Возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы

При гемолитической болезни на почве резус-конфликта наблюдается большее возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы, чем при гемолитической болезни на почве несовместимости группы крови по ОАВ системе. В последующие дни жизни наступает падение активности трансаминазы. Активность глютаминово-пировиноградной трансаминазы лишь в немногочисленных случаях превышала данные, полученные на здоровых новорожденных.

В настоящее время имеются основания полагать, что основной причиной возникновения своеобразного тяжелого состояния новорожденного является гемолиз эритроцитов новорожденного, наступающий в результате несоответствия резус-факторов крови плода и крови матери.

Если у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная (при резус-положительной крови отца), то у матери в крови вырабатываются антитела. Во время беременности эти антитела переходят в кровь ребенка и вызывают гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемолитической анемии.

Гемолитическая болезнь новорожденных наблюдается при повторной беременности чаще, чем при первой. Это объясняется тем, что при повторных беременностях у резусотрицательных женщин к моменту родов накапливается в крови большое количество антител, что вызывает массивное разрушение эритроцитов плода. Далее если резус-отрицательной женщине когда-либо производили трансфузии резус-положительной крови, то в ее крови накапливаются антирезус-агглютинины, что сказывается отрицательно на плоде при наличии в его крови резусположительного фактора.

Большое значение, для правильного диагноза гемолитической полезли новорожденных  имеет анамнез матери, в частности неблагоприятный акушерский анамнез (недонашивание, непроизвольные выкидыши, мертворождения, случаи смерти новорожденных в первые дни жизни от тяжелых форм желтухи, случаи тяжелых желтух у предыдущих детей, хотя и не закончившиеся летально).

Если у матери новорожденного имеются в анамнезе указания на имевшие место после переливания крови реакции, то это является основанием для срочного исследования ее крови на резус-фактор и вместе с тем для подозрения на гемолитическую болезнь у новорожденного. Что касается серологического исследования, то несовместимость крови матери и новорожденного в отношении резус-фактора чаще всего выражается в комбинации: мать Rh (—), ребенок Rh ( + ). В таких случаях в сыворотке крови матери обычно обнаруживаются резус-антитела. Не всегда наблюдается прямая зависимость между высотой титра резус-антител и тяжестью гемолитической болезни у новорожденного (А. Е. Киселев и Т. Г. Соловьева).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее