Гемолитическая болезнь с желтухой

Гемолитическая болезнь с резко выраженной желтухой, сопровождающаяся значительным гемолизом эритроцитов, встречается как среди недоношенных, так и среди доношенных новорожденных.

У наблюдавшихся нами детей минимальный вес 2400 г, максимальный — 3800 г.

Данное заболевание наблюдается чаще всего при повторных родах. Акушерский анамнез у таких матерей большей частью неблагоприятный: самопроизвольные выкидыши, смерть предыдущих новорожденных от желтухи в первые дни жизни. В одном случае под нашим наблюдением находился новорожденный, у матери которого умерло 6 новорожденных подряд и у всех детей желтуха появлялась в первые сутки после рождения. В живых у этой матери осталось лишь два первых ребенка.

Желтуха обычно появляется в первые сутки после рождения, становится интенсивнее на 2-й день, еще более усиливается на 3-й день. В резко выраженных случаях желтуха становится видимой через 1—2 часа после рождения.

У новорожденных уже на 2-й день жизни отмечается шафранный цвет кожных покровов, желтое окрашивание видимых слизистых и склер, ярко-желтый цвет мочи; кал не обесцвечивается. В сыворотке крови обнаруживается высокое содержание непрямого билирубина, в моче — уробилин. Размеры печени и селезенки увеличены, особенно в разгар заболевания.

Общее состояния таких детей неудовлетворительное. Дети вялые, плохо сосут грудь. Иногда наблюдаются мозговые явления, судороги. Тоны сердца становятся глухими, учащается ритм сердцебиения и дыхания.

Продолжительность желтухи у этой группы детей от 5 до 18 дней; у остающихся в живых максимальная убыль веса отмечается обычно на 2—9-й день после рождения и составляет в среднем от 2,3 до 9% первоначального веса.

У большинства новорожденных этой группы первоначальный вес восстанавливается к концу 2-й недели жизни (Б. Ф. Шаган).

У части детей, примерно у одного ребенка на 7—8 больных, наряду с желтухой отмечаются выраженные изменения со стороны центральной нервной системы: подергивания, нистагм, гипертония, опистотонус, ригидность затылочный мышцы.

В литературе имеются описания подобного рода явлений при тяжелых формах желтухи у новорожденных. Некоторые авторы обнаруживали желтушную окраску ядер в головном мозгу при тяжелых формах желтухи. Следует подчеркнуть, что изменения со стороны центральной нервной системы, главным образом в виде атетоза, остаются у таких детей впоследствии в течение длительного срока.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее