Методы лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных детей

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Методы лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных детей

С тех пор как установлено значение резус-фактора в возникновении и развитии гемолитической болезни у новорожденных и разработана патогенетическая терапия и меры профилактики, летальность при этом заболевании, достигавшая еще в недавнем прошлом значительных цифр (свыше 70%), резко снизилась. В настоящее время существует два основных метода лечения гемолитической болезни новорожденных.

Метод дробных переливаний крови*

Основная задача лечения — борьба с наступившими гемолизом и анемией путем массивных переливаний крови; при этом используется исключительно резус-отрицательная кровь, лучше всего одноименной группы; при отсутствии таковой можно пользоваться резус-отрицательной кровью группы 0(1).

Резус-отрицательная кровь применяется для переливания потому, что она не вызывает у новорожденных образования новых резус-антител, что могло бы иметь место при введении резус-положительной крови новорожденному, у которого в крови уже имеются полученные от матери антитела-антирезус и комплекс антигена—антител. Это правило следует твердо запомнить.

Кровь можно ввести внутрикостно1, внутривенно или в пупочную рану. Последнее удается лишь вскоре после рождения.

Для внутривенных вливаний пользуются поверхностными черепными венами или венами на конечностях. Пупочная вена может быть использована для гемотрансфузии лишь вскоре после рождения. Ею обычно пользуются в тех случаях, когда уже до родов известно, что у новорожденного можно ожидать гемолитическую анемию или когда вскоре после рождения начинает развиваться желтушная форма гемолитической анемии.

Для гемотрансфузий через пупочную вену рекомендуют пользоваться особым катетером типа мочеточникового, не длиннее 30 см и с внутренним диаметром 1,1—1,3 мм (А. Е. Киселев и Т. Г. Соловьева).

Следует вводить (внутривенно, внутрикостно или через пупочную вену) от 25 до 100 мл свежецитратной резус-отрицательной крови одноименной группы или группы 0 (1), если крови одноименной группы не имеется. Вливания проводятся в зависимости от состояния новорожденного и картины его крови, но не реже одного раза в 2 дня. В случаях с тяжелым течением мы в течение первых 3 дней проводили вливания ежедневно.

*Метод дробных переливаний крови можно применять лишь в том случае, если желтуха и анемия выражены крайне не резко, при количестве непрямого билирубина в крови новорожденного ниже 3 мг %, причем это количество билирубина не имеет тенденции к повышению.

1Техника внутрикостных гемотрансфузий: несколько ниже наружного мыщелка большеберцовой кости после обработки места спиртом и йодом вводится толстая игла с мандреном. Когда игла войдет в полость кости, мандрен вынимают и на иглу надевают наполненный кровью шприц. Кровь вводится медленно.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее