Введение крови в вены подкожной клетчатки

Введение крови в вены подкожной клетчатки (на голове, на конечностях) применяется в более поздние сроки (позже 16 часов после рождения). Кровь выводится из лучевой или плечевой артерии.

Рекомендуется переливание крови производить шприцем, соединенным с системой тройника, одна ветвь которого соединяется с сосудом, содержащим цитратную кровь, вторая — с иглой, введенной в вену новорожденного, и третья — со шприцем, которым переливается кровь под уменьшенным давлением. Для этой цели лучше всего пользоваться универсальным набором А. Д. Белякова (смотрите рисунок ниже).


Переливание резус-отрицательной крови

Переливание резус-отрицательной крови

I — переливание резус-отрицательной крови в пупочную вену (v. umbillcalis);
II —переливание резус-отрицательной крови в поверхностные вены головы
с одновременной эксфузией из art. radlalis(по А. Е. Киселеву и Т. Г. Соловьевой).


Во всех ли случаях гемолитической болезни новорожденных необходимы обменные переливания крови?

Впервые заменный метод лечения был с успехом применен нами в 1951 г. в Ленинграде. Дальнейшие наблюдения показали, что хороший эффект можно получить и при дробных гемотрансфузиях резус-отрицательной крови без эксфузии. Такими дробными переливаниями можно ограничиться при отсутствии резко выраженных гемолиза эритроцитов, снижения процента гемоглобина и увеличения билирубина в крови*. Большое значение имеет и картина крови.

Так, наличие резко выраженного эритропоэза при явлениях гемолиза является показанием для обменной гемотрансфузии.

При неблагоприятном акушерском анамнезе (потере предыдущих новорожденных от гемолитической болезни), а также при наличии большого титра антител в крови матери показано обменное переливание крови вскоре после рождения.

М. В. Бондарь, А. Т. Садовская (1964) указывают на необходимость повторных заменных трансфузий крови при лечении тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных.

В целях предупреждения гемолитической болезни новорожденных предлагаем следующие мероприятия.

В женских консультациях и родовспомогательных учреждениях необходимо тщательно собирать у женщин акушерский анамнез и учитывать число мертворождений и естественных выкидышей, особенно с тяжелой формой желтухи. Женские консультации должны быть связаны с институтами (станциями) переливания крови в целях возможно более раннего исследования крови беременных на резус-фактор.

При нарастании титра резус-антител в крови такие беременные должны получать витамины Е, К и комплекса В. Таких женщин рекомендуется помещать в дородовые отделения родильных домов за 3—4 недели до родов; им назначают кортизон, АКТГ, прогестерон, печень, препараты печени. Однако следует признать, что эти мероприятия не являются достаточно эффективными.

* В настоящее время считают, что содержание в крови новорожденного 3,0 мг % и выше непрямого билирубина является показанием к заменному переливанию крови.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее