Введение крови в вены подкожной клетчатки

Введение крови в вены подкожной клетчатки (на голове, на конечностях) применяется в более поздние сроки (позже 16 часов после рождения). Кровь выводится из лучевой или плечевой артерии.

Рекомендуется переливание крови производить шприцем, соединенным с системой тройника, одна ветвь которого соединяется с сосудом, содержащим цитратную кровь, вторая — с иглой, введенной в вену новорожденного, и третья — со шприцем, которым переливается кровь под уменьшенным давлением. Для этой цели лучше всего пользоваться универсальным набором А. Д. Белякова (смотрите рисунок ниже).


Переливание резус-отрицательной крови

Переливание резус-отрицательной крови

I — переливание резус-отрицательной крови в пупочную вену (v. umbillcalis);
II —переливание резус-отрицательной крови в поверхностные вены головы
с одновременной эксфузией из art. radlalis(по А. Е. Киселеву и Т. Г. Соловьевой).


Во всех ли случаях гемолитической болезни новорожденных необходимы обменные переливания крови?

Впервые заменный метод лечения был с успехом применен нами в 1951 г. в Ленинграде. Дальнейшие наблюдения показали, что хороший эффект можно получить и при дробных гемотрансфузиях резус-отрицательной крови без эксфузии. Такими дробными переливаниями можно ограничиться при отсутствии резко выраженных гемолиза эритроцитов, снижения процента гемоглобина и увеличения билирубина в крови*. Большое значение имеет и картина крови.

Так, наличие резко выраженного эритропоэза при явлениях гемолиза является показанием для обменной гемотрансфузии.

При неблагоприятном акушерском анамнезе (потере предыдущих новорожденных от гемолитической болезни), а также при наличии большого титра антител в крови матери показано обменное переливание крови вскоре после рождения.

М. В. Бондарь, А. Т. Садовская (1964) указывают на необходимость повторных заменных трансфузий крови при лечении тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных.

В целях предупреждения гемолитической болезни новорожденных предлагаем следующие мероприятия.

В женских консультациях и родовспомогательных учреждениях необходимо тщательно собирать у женщин акушерский анамнез и учитывать число мертворождений и естественных выкидышей, особенно с тяжелой формой желтухи. Женские консультации должны быть связаны с институтами (станциями) переливания крови в целях возможно более раннего исследования крови беременных на резус-фактор.

При нарастании титра резус-антител в крови такие беременные должны получать витамины Е, К и комплекса В. Таких женщин рекомендуется помещать в дородовые отделения родильных домов за 3—4 недели до родов; им назначают кортизон, АКТГ, прогестерон, печень, препараты печени. Однако следует признать, что эти мероприятия не являются достаточно эффективными.

* В настоящее время считают, что содержание в крови новорожденного 3,0 мг % и выше непрямого билирубина является показанием к заменному переливанию крови.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее