Метод профилактики «резус-конфликта» Р. Поливанова

Р. Поливановым предложен метод профилактики «резус-конфликта», несколько видоизмененный Т. Г. Соловьевой, состоящий в десенсибилизации резус-отрицательной женщины резус-отрицательной кровью несовместимой группы.

По данным Т. Г. Соловьевой, иммунизацию следует начинать с 1—2 месяцев беременности. Через каждые 5 дней в течение 2 месяцев вводят внутривенно 1 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы (кровь должна иметь срок консервации не больше 5 дней).

В следующие 2 месяца вводят по 2 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы через каждые 7 дней. Затем в течение 2 месяцев вводят по 3 мл той же крови один раз в 10 дней и еще в течение 2 месяцев возвращаются к исходной дозе в 1 мл той же крови, которую вводят внутривенно один раз в 10 дней.

Иммунизация заканчивается к концу VIII месяца беременности. По данным Р. Попиванова и Т. Г. Соловьевой, дети рождаются здоровыми или с легкими формами гемолитической болезни в то время, когда предыдущие беременности у этих же женщин заканчивались рождением детей с тяжёлыми формами этой болезни.

Практический эффект метода Попиванова сомнителен.

Чем раньше распознается гомолитическая анемия у новорожденных, тем легче борьба с ней. В диагностике гемолитической болезни имеют большое значение качественные показатели эритропоэза: количество молодых форм эритроцитов, ретикулоцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, также количество непрямого билирубина в крови новорожденного.

При неблагоприятном акушерском анамнезе у рожениц следует, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и новорожденного на резус-фактор, перелить новорожденному тотчас после рождения в пупочную вену 30—50 мл резус-отрицательной крови группы 0(I).

При возникновении у новорожденного в 1—2-й день жизни резкой желтухи также необходимо, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и ребенка, приступить к гемотрансфузии, предпочтительнее внутрикостной, в особенности при наличии неблагоприятного анамнеза матери.

Если последующее клиническое исследование крови ребенка не указывает на резкую анемию с гемолизом, то можно ограничиться одной гемотрансфузией, в противном случае гемотрансфузии следует продолжать (через 2—3 дня) до стойкого улучшения показателей крови.

Имеются указания о желательности прерывания беременности на 8 месяце путем операции Кесарева сечения в случаях неблагоприятного акушерского анамнеза.

Дети с гемолитической болезнью, возникшей на почве несовместимости между кровью матери и ребенка в отношении резус-фактора, должны находиться под диспансерным наблюдением детской консультации в течение первого года жизни.

Их следует систематически подвергать комплексному обследованию педиатром, невропатологом, обращая особое внимание на картину крови; в случае необходимости подвергать повторному лечению по поводу имеющейся анемии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее