Метод профилактики «резус-конфликта» Р. Поливанова

Р. Поливановым предложен метод профилактики «резус-конфликта», несколько видоизмененный Т. Г. Соловьевой, состоящий в десенсибилизации резус-отрицательной женщины резус-отрицательной кровью несовместимой группы.

По данным Т. Г. Соловьевой, иммунизацию следует начинать с 1—2 месяцев беременности. Через каждые 5 дней в течение 2 месяцев вводят внутривенно 1 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы (кровь должна иметь срок консервации не больше 5 дней).

В следующие 2 месяца вводят по 2 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы через каждые 7 дней. Затем в течение 2 месяцев вводят по 3 мл той же крови один раз в 10 дней и еще в течение 2 месяцев возвращаются к исходной дозе в 1 мл той же крови, которую вводят внутривенно один раз в 10 дней.

Иммунизация заканчивается к концу VIII месяца беременности. По данным Р. Попиванова и Т. Г. Соловьевой, дети рождаются здоровыми или с легкими формами гемолитической болезни в то время, когда предыдущие беременности у этих же женщин заканчивались рождением детей с тяжёлыми формами этой болезни.

Практический эффект метода Попиванова сомнителен.

Чем раньше распознается гомолитическая анемия у новорожденных, тем легче борьба с ней. В диагностике гемолитической болезни имеют большое значение качественные показатели эритропоэза: количество молодых форм эритроцитов, ретикулоцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, также количество непрямого билирубина в крови новорожденного.

При неблагоприятном акушерском анамнезе у рожениц следует, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и новорожденного на резус-фактор, перелить новорожденному тотчас после рождения в пупочную вену 30—50 мл резус-отрицательной крови группы 0(I).

При возникновении у новорожденного в 1—2-й день жизни резкой желтухи также необходимо, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и ребенка, приступить к гемотрансфузии, предпочтительнее внутрикостной, в особенности при наличии неблагоприятного анамнеза матери.

Если последующее клиническое исследование крови ребенка не указывает на резкую анемию с гемолизом, то можно ограничиться одной гемотрансфузией, в противном случае гемотрансфузии следует продолжать (через 2—3 дня) до стойкого улучшения показателей крови.

Имеются указания о желательности прерывания беременности на 8 месяце путем операции Кесарева сечения в случаях неблагоприятного акушерского анамнеза.

Дети с гемолитической болезнью, возникшей на почве несовместимости между кровью матери и ребенка в отношении резус-фактора, должны находиться под диспансерным наблюдением детской консультации в течение первого года жизни.

Их следует систематически подвергать комплексному обследованию педиатром, невропатологом, обращая особое внимание на картину крови; в случае необходимости подвергать повторному лечению по поводу имеющейся анемии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее