Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

В последнее время отмечается значительное распространение стафилококковых заболеваний.

Прежде чем перейти к характеристике стафилококковых заболеваний, постараемся вкратце изложить основные черты биологии стафилококков.

Стафилококки весьма распространены в природе; в этиологии в патогенезе многих заболеваний человека и животных стафилококковая инфекция имеет большое значение.

Стафилококки имеют шарообразную форму и диаметр от 0, 6 до 1,0 м встречается также весьма мелкая форма стафилококков, так называемая g — форма. Стафилококки образуют R, g и Z формы колоний.

Стафилококки устойчивы к высокой температуре, погибая при нагревании в жидкой среде при 70—80° в течении 20—30 минут. Стафилококки хорошо переносят высыхание, остаются вирулентными в сухой пыли, являются источниками пылевой инфекции. 3% раствор фенола с 0,1% раствором сулемы убивают их в течение 15—30 минут, 1% водный раствор хлорамина — за 2—5 минут.

Абсолютный алкоголь не действует на стафилококки. Стафилококки отличаются большой и быстрой приспособляемостью и большой пластичностью: то обнаруживаются в качестве сапрофитов в полости рта и носоглотки ребенка младшего возраста, то стафилококк приобретает резко выраженные патогенные свойства, вызывая септическое поражение ребенка, нередко с молниеносным течением. В качестве патогенного возбудителя встречаются: чаще всего золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), реже белый стафилококк — Staphulococcus aebus, еще реже — лимонно-желтый стафилококк (Staphylococcus citrens).

Патогенность стафилококков связывали с наличием в них желтого пигмента; однако, многие авторы полагают, что нет параллелизма между пигментообразовательной способностью стафилококков и их патогенными свойствами (Г. В. Выгодчиков, В. Бъчворова).

Доказано (Г. В. Выгодчиков, Рамон и Ришу — G. Ramonet, R. Richou), что в патогенезе стафилококковых заболеваний большое значение имеет токсический фактор, а в иммунитете — антитоксический фактор.

Выделены: альфа-токсин, бета-токсин и дельта-токсин. Эти токсины продуцируются патогенными штаммами стафилококков. В общем, указанные токсины действуют как гемолизины преимущественно на эритроциты животных. Кроме того, большинство патогенных стафилококков продуцирует субстанции, способные разрушать полинуклеарные лейкоциты (лейкоцидины).

Г. В. Выгодчиков полагает, что стафилококковые токсины обладают гемолитическими, дермонекротическими и летальными свойствами. Он же полагает, что стафилококковый токсин можно отнести к группе «истинных» бактериальных токсинов типа дифтерийного, но с особыми свойствами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее