Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Стафилококки обладают способностью выделять экзотоксин, играющий большую роль в возникновении стафилококковых интоксикаций при потреблении пищевых продуктов молочного происхождения, в частности, изделий из крема.

Стафилококки обладают также ферментативными свойствами — стафилокоагулазой, коагулирующей плазму крови, причем установлено, что продукция стафилокоагулазы имеет тесную связь с возникновением инфекции.

Установлено также, что стафилококковая инфекция у детей младшего возраста носит более распространенную форму в отличие от взрослых, у которых она выражается в форме локализованных абсцессов (Раммелькамп и Лебовиц — С. Rommel Kamp, Z. Zebowitz). Многими исследователями подтверждена фибринолитическая активность стафилококковых штаммов (Г. В. Выгодчиков и другие).

По данным Г. В. Выгодчикова, около половины из числа штаммов стафилококков, выделенных из очагов поражения человека, обладают различной фибринолитической активностью. Установлено, что патогенные штаммы стафилококков обладают способностью вырабатывать и другие ферменты — лецитиназу (Г. Н. Чистович), протеазу, липазу, фосфотазу, гиалуронидазу.

Работы Л. С. Горшелевой, Р. К. Борукаева и Г. Я. Гуобиса показали действие стафилококкового токсина на центральную нервную систему.

Стафилококковый токсин может играть важную роль в возникновении инфекции в поражениях кожи (Маркс — J. Marks).

Имеются основания предполагать, что значительное распространение стафилококковых заболеваний в последнее время можно объяснить появлением большого количества антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков в результате повсеместного и порою необоснованного применения пенициллина и других антибиотиков для лечения.

Наблюдения за последние годы показывают, что изменилась этиологическая структура сепсиса у детей раннего возраста, в частности новорожденных детей: уменьшилось число стрептококковых заболеваний за счет увеличения числа стафилококковых заболеваний. Такое же изменение этиологической структуры заболеваний отмечается и у родильниц.

Об этом говорят данные А. М. Долгопольской, С. Г. Хаскина, Г. П Поляковой и других. Так, указывают, что за 1948—1952 годы частота высеваемости стафилококков из крови в допенициллиновую эру достигала 24,5%, в настоящее время она повысилась до 64.5%, а частота высеваемости стрептококков за этот период снизилась с 67,9% до 19,3%.

По данным Г. В. Выгодчикова, возрастает в последние годы роль стафилококковой этиологии пневмонии: относительное число случаев острой лобарной пневмонии, вызванной стафилококком, за 1959—1960 годы возросло в 26—35 раз по сравнению с 1929—1934 годами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее