Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций - Патология детей периода новорожденности - Основы учения о новорожденном ребенке - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Стафилококки обладают способностью выделять экзотоксин, играющий большую роль в возникновении стафилококковых интоксикаций при потреблении пищевых продуктов молочного происхождения, в частности, изделий из крема.

Стафилококки обладают также ферментативными свойствами — стафилокоагулазой, коагулирующей плазму крови, причем установлено, что продукция стафилокоагулазы имеет тесную связь с возникновением инфекции.

Установлено также, что стафилококковая инфекция у детей младшего возраста носит более распространенную форму в отличие от взрослых, у которых она выражается в форме локализованных абсцессов (Раммелькамп и Лебовиц — С. Rommel Kamp, Z. Zebowitz). Многими исследователями подтверждена фибринолитическая активность стафилококковых штаммов (Г. В. Выгодчиков и другие).

По данным Г. В. Выгодчикова, около половины из числа штаммов стафилококков, выделенных из очагов поражения человека, обладают различной фибринолитической активностью. Установлено, что патогенные штаммы стафилококков обладают способностью вырабатывать и другие ферменты — лецитиназу (Г. Н. Чистович), протеазу, липазу, фосфотазу, гиалуронидазу.

Работы Л. С. Горшелевой, Р. К. Борукаева и Г. Я. Гуобиса показали действие стафилококкового токсина на центральную нервную систему.

Стафилококковый токсин может играть важную роль в возникновении инфекции в поражениях кожи (Маркс — J. Marks).

Имеются основания предполагать, что значительное распространение стафилококковых заболеваний в последнее время можно объяснить появлением большого количества антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков в результате повсеместного и порою необоснованного применения пенициллина и других антибиотиков для лечения.

Наблюдения за последние годы показывают, что изменилась этиологическая структура сепсиса у детей раннего возраста, в частности новорожденных детей: уменьшилось число стрептококковых заболеваний за счет увеличения числа стафилококковых заболеваний. Такое же изменение этиологической структуры заболеваний отмечается и у родильниц.

Об этом говорят данные А. М. Долгопольской, С. Г. Хаскина, Г. П Поляковой и других. Так, указывают, что за 1948—1952 годы частота высеваемости стафилококков из крови в допенициллиновую эру достигала 24,5%, в настоящее время она повысилась до 64.5%, а частота высеваемости стрептококков за этот период снизилась с 67,9% до 19,3%.

По данным Г. В. Выгодчикова, возрастает в последние годы роль стафилококковой этиологии пневмонии: относительное число случаев острой лобарной пневмонии, вызванной стафилококком, за 1959—1960 годы возросло в 26—35 раз по сравнению с 1929—1934 годами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее