Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

В родильных домах, где наиболее часто применялась пенициллинотерапия, появилась в большом количестве среди ухаживающего персонала носительство стафилококков в носоглотке, зеве. Новорожденные чаще всего заражаются стафилококками от ухаживающего персонала и со своей стороны заражают матерей во время кормления — при сосании груди матери. Имеются основания полагать, что учащение в родильных домах маститов у родильниц можно объяснить учащением стафилококконосительства среди новорожденных детей и ухаживающего персонала в родовспомогательных учреждениях. Считается, что вирусная инфекция увеличивает восприимчивость организма и активизирует инвазию стафилококков.

Отмечается учащение стафилококковых пневмоний во время эпидемии гриппа. Одни авторы полагают, что стафилококковая инвазия возникает одновременно с вирусной, другие считают, что стафилококковая инвазия возникает в организме после проникновения вирусной инфекции (В. Бъчворова).

В последнее время дифференцирование стафилококков производят путем бактериофагной типизации (В. Бъчворова, Г. В. Выгодчиков).

Полагают, что не все штаммы стафилококков вызывают эпидемические вспышки. Что касается вспышек стафилококковой инфекции в родовспомогательных учреждениях, то большею частью стафилококковые инфекции в роддомах вызываются определенным фаготипом — наиболее часто 80/81 52/42 В 47 (С) 44 А и др. (В. Бъчворова).

Стафилококковыми заболеваниями чаще заболевают дети, ослабленные предыдущими заболеваниями, преимущественно инфекционными, вирусной этиологии — корью, краснухой, гриппом, вирусными респираторными заболеваниями и дети, страдающие хроническими расстройствами питания и пищеварения.

В родовспомогательных и больничных учреждениях источниками инфекций могут быть: воздух, обслуживающий персонал, пеленки, постельное белье, носоглотка, кишечник.

В частности, Терри (Terreg) и Рийз (Reese) среди персонала, обслуживающего грудных детей, в 62% обнаружено носительство патогенных стафилококков на коже ладоней. Эдмунд (Edmund) находил патогенных стафилококков у 51% числа ухаживающего персонала в носу. По мнению Бернгейма, Бертуа (Bertoye) и Каррац (Carraz) для ребенка создается настоящий «заражающий круг», который выражается в следующей схеме: окружающий воздух, носоглотка, кишечник, экскременты, пеленки, руки медицинского персонала, окружающий воздух (цитировано по В. Бъчворовой).

Брадач и Глосова (О. Bradac, J. Glosova) при вспышке стафилококковой инфекции в отделении новороженных обнаружили широкое распространение золотистого стафилококка в воздухе помещения, на мебели и белье, в носоглотке медицинских сестер, на весах, на дверцах, ручках, на столике для пеленания.

В литературе описываются случаи возникновения в родовспомогательных учреждениях, детских яслях и других детских учреждениях стафилококковых эпидемий, источниками которых были здоровые бациллоносители. Такое носительство способствует широкому распространению патогенных штаммов, заражающих окружающую среду (Курильский и Мерсье — R. KurilsKy et P. Mercier). По мнению С. С. Речмейского, загрязненная бактериями пыль является подвижным резервом гноеродной флоры, в том числе и для стафилококковой инфекции.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее