Бессимптомные носители стафилококков

Хейр и Томас (A. Hare and С. Thomos) полагают, что некоторые бессимптомные носители стафилококков являются более опасными, чем другие лица, у которых инфекция может дать клиническую картину, заставляющую изолировать таких носителей инфекции. Эти же авторы считают, что прямое рассеивание стафилококков в воздухе в виде капелек из передних носовых полостей играет меньшую роль, чем непрямой путь—а именно, попадание носового секрета и вторичное загрязнение кожи, одежды, постельного белья и др.

По данным Е. И. Семеновой, в первые 3 месяца жизни стафилококковая инфекция представляется у детей пиодермией.

Материалы о стафилококковой этиологии пиодермии у новорожденных детей находим в работах С. Я. Голосовкера и в целом ряде работ зарубежных авторов.

Борьба со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях представляет значительные трудности.

Рекомендуются следующие мероприятия по борьбе со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях (эти мероприятия проводятся таким же образом, как и при борьбе с «эпидемическим поносом» новорожденных смотрите далее.

Смотрите — Занесение эпидемического поноса

  1. Само собою разумеется, в данном учреждении, где имело место распространение стафилококковой инфекции, следует соблюдать строгий санитарно-гигиенический режи;
  2. Необходимо изолировать всех больных со стафилококковой инфекцией и проводить санацию носителей патогенных стафилококков среди медперсонала, обслуживающего родильное отделение, послеродовые отделения и отделение для новорожденных детей. Медперсонал (включая врачей, средний медперсонал, санитарок), страдающий стафилококковыми заболеваниями — пиодермией, фурункулезом, панарициями и прочими заболеваниями, устраняется от работы.

Не исключается необходимость полного закрытия учреждения на определенный срок, для тщательной дезинфекции и очистки. Следует признать, что не всегда применение указанных выше мероприятий приводит к желательным результатам, вследствие недостаточного контроля за носительством стафилококков и порою отсутствия эффективности лечебно-профилактических мероприятий против бациллоносительства стафилококков.

Ф. Вентворт, А. Миллер и Б. Венворт (F. Wentworh, A. Miller and В. Wentworth) изучили 19 вспышек стафилококковой инфекции среди новорожденных детей.

Авторы установили:

  • Стафилококковая инфекция среди новорожденных детей в родовспомогательных учреждениях протекала как вспышка пиодермита.
  • Среди кормящих грудью матерей, одновременно со стафилококковыми заболеваниями новорожденных детей, повысилось количество маститов той же стафилококковой этиологии, что кстати, подтверждает данные Г. С. Хаскина, Н. Н. Граната и др. о преимущественно стафилококковой природе маститов у кормящих грудью родильниц в последние годы.
  • После прибытия домой из родовспомогательного учреждения ребенка со стафилококковой инфекцией (пиодермитом, фурункулезом, абсцессами кожи), наблюдались вспышки разнообразных стафилококковых заболеваний среди членов семьи. У членов семьи, контактировавших с больным ребенком, возникали разнообразные поражения кожи и подкожной клетчатки—фурункулы, карбункулы, обширные гнойные кожные и подкожные поражения, вызванные стафилококковым инфицированием.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее