Эпидемические штаммы вызывающие вспышки стафилококковых инфекций

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Эпидемические штаммы вызывающие вспышки стафилококковых инфекций

Т. Шеффер, Р. Сильвестер, И. Балдуин и М. Рейнс (Т. Schaffer, R. Silvester, J. Baldwin and M. Rheins) полагают, что стафилококки фаготипа 42/44 А/47 С/52/80/81 являются теми эпидемическими штаммами, которыми вызваны вспышки стафилококковых инфекций в США и в других странах.

В Австралии П. Рунтри (P. Roontree)) считает, что таким эпидемическим штаммом является стафилококк фаготипа 80; Е. Андерсон и Р. Вильямс (Е. Anderson and R. Williams) тоже считают, что стафилококк фаготипа 80 повинен в возникновении стафилококковых инфекций в Англии, а Н. Манолиу, К. Бустен, А. Брайлою и В. Стефансон (N. Manoliu, С. Busten, A. Brailoiu et V. Stefanesco) тоже считают, что стафилококк того же фаготипа является причиной вспышек стафилококковых инфекций в родильных домах в Румынии.

Этот фаготип оказался резистентным к пенициллину, стрептомицину, хлормицерину и сульфаниламидам в 100% случаев, а стафилококки фаготипа 42/В или А/47 С/52/80/81 оказались чувствительными к новобиоцину, бацитроцину, хлорамфениколу и эритромицину и устойчивыми к пенициллину, стрептомицину и тетрациклину.

Другие  авторы — Е. Фенети, Л. Бухбиндер, Е. Шаффер, С. Голдберг Е. Прайс и Л. Пил (Е. Fenety, Z. Buchbinder, Е. Shaffer, S. Goldberg, Н. Price and L. Pyle) установили, что вспышка стафилококковых заболеваний среди детей возникла под воздействием стафилококкофаготипа 52/42 В/81 в США. (цитировано по Г. В. Выгодчикову).

Устойчивость штаммов стафилококков к антибиотикам в процентах

Авторы Годы Устойчивость к антибиотикам в %
пенициллину стрептомицину тетрациклину эритромицину неомицину левомицину
А. М. Долгопольская, Ленинград 1952 69,3
3. И. Лебедева, Б. В. Воскресенский 1958 87,5 55,6 77,8 90,3
В. М. Штуцер, Москва 1956— 1957 80,0
Рунтри и Томсон, Австралия 1949 53,0
Те же Австралия 1953 76,0
Спинк (SpinK) 1956 88,0 98,0 65,0 25,0 7,0
Джонсон и Рунтри, Австралия 1958 64,0 2,0
Е. И. Семенова 1950 100 0 650 73,0
Т. Б. Георгиев 1964 82,4 83,6   79,9
В. М. Световидова 1959 65,8 34,9 24,5

Из таблицы выше явствует: различные штаммы стафилококков как в СССР, так и за рубежом чувствительны в высокой степени к пенициллину, стрептомицину, тетрациклину, левомицетину; стафилококки мало устойчивы к эритромицину и неомицину. В последнее время установлено, что стафилококки мало устойчивы также к мицерину.

На основании изложенного можно заключить, что не следует рекомендовать применение таких антибиотиков, как пеницилин, стрептомицин, тетрациклин, левомицитин как в лечении родильниц, так и больных детей, считаясь с тем, что стафилококкцемия играет первенствующую роль в возникновении заболеваний новорожденных и их матерей в первые дни и месяцы жизни.

Имеется направление не применять никаких антибиотиков детям в периоде новорожденности, считаясь с тем, что антибиотикотерапия ослабляет иммунобиологические свойства детского организма. Такая крайняя точка зрения нами не поддерживается.

Некоторые антибитики, мало чувствительные к стафилококкам, в необходимых случаях показано применять—например, мицерин, эритромицин, олетитрин в соответствующих дозах и по показаниям.

Однако, необходимо придерживаться определенных правил при назначении антибиотиков новорожденным детям: антибиотики (из группы показанных) назначаются (после испытания на чувствительность) на срок не больше 5—7 дней под обязательным контролем исследования крови, мочи, испражнений на наличие грибков — Candida; следить за появлением молочницы на языке и слизистых щек; прекратить введение антибиотиков, как только возникает малейшее подозрение на наличие у больного ребенка проявлений кандидомикоза со стороны кожи и слизистых. Такое подозрение оправдано в тех случаях, когда в периферической крови уменьшается количество нейтрофилов за счет увеличения количества лимфоцитов.

В таких случаях рекомендуется проводить, лечение, как обычно проводят при лечении кандидомикоза (прекратить применение антибиотиков и глюкозы, дают внутрь 2% раствор йодистого натрия 4 раза в день чайными ложечками, вводить в/венно 40% раствор уротропина по 0,5 мл 2—3 раза в неделю, назначить норсульфазол, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту. Показано введение плазмы, небольших гемотрансфузий*).

Само собою разумеется, что на антибиотикотерапию следует смотреть, как на один из компонентов комплексной патогенетической и индивидуальной терапии.

*Б. Ф. Шаган. О кандидомикозах, наступающих у детей при длительном и беспорядочном применении антибиотиков. Журнал «Советское здравоохранение Киргизии», № 3, 1958.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее