Иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина

Ввиду того, что стафилококковая инфекция в последнее время стала весьма распространенным заболеванием, следует проводить тщательное лечение этого заболевания и применять действенные средства профилактики. Отсюда возникла необходимость применения иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина, развивающего достаточно напряженный антитоксический и антибактериальный иммунитет.

Такой метод иммунотерапии и профилактики снижает частоту рецидивов, возникающих при этом методе иммунотерапии не более, чем в 3,5% случаев (Г. В. Выгодчиков, Ф. Н. Гринчар).

В СССР Ф. Н. Гринчар впервые еще в 1938 и С. Н. Сажина в 1939 году стали применять стафилококковый анатоксин для лечения разных форм стафилококкций, в том числе хронических случаев глубокой пиодермии. Ф. Н. Гринчар получил хороший эффект от примененной терапии; реактогенность стафилококкового анатоксина не отличалась от реактогенности вакцин.

Вслед за Ф. Н. Гринчаром, лечением пиодермий, фурункулеза, карбункулов, гидроаденитов успешно занимались Н. С. Смелов (1941), С. М. Минскер в 1941 г; М. М. Хариф (1941), М. М. Сегаль и С. С. Лурье (1940), Л. Н. Машкиллейсон (I960) и другие. Все перечисленные авторы, кроме М. М. Харифа, наблюдали повышение качества антитоксина в крови больных в результате иммунизации стафилококковым анатоксином. В. И. Носовская (1963), А. Р. Шуринок (1961), Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев (1963), Л. А. Руднева (1964), П. П. Попов (1964), применившие введение стафилококкового анатоксина больным детям, страдавшим стафилококковыми заболеваниями, указывают, что стафилококковый анатоксин действовал благоприятно на процесс выздоровления наблюдавшихся ими больных детей.

В. И. Носовская, А. Р. Шуринок, Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев, А. А. Руднева, П. П. Попов и другие подчеркивают, что одним из дополнительных критериев положительного влияния анатоксина является нарастание титра стафилококкового антитоксина в крови больных детей, получающих указанное лечение.

Большой заслугой Г. В. Выгодчикова, Г. В. Воскресенского и коллектива сотрудников Института Микробиологии им. Гамалея является то, что в указанном Институте в течение ряда лет выполнены многочисленные эксперименты, преследовавшие основную цель — усовершенствовать борьбу со стафилококковой инфекцией, путем получения как стафилококкового анатоксина, так и стафилококкового антитоксина.

Следует подчеркнуть, что в Ленинграде этими вопросами успешно занимались еще в 1939 г. микробиолог С. Н. Сажина совместно с сотрудниками Ленинградского Венерологического института.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее