Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Лечение должно быть комплексным, патогенетическим и вместе с тем индивидуальным, неотложным и энергичным.

В комплексном лечении применять:

  • антибиотики;
  • гамма-глобулин;
  • по возможности, проводить аутовакцинацию;
  • стафилококковый анатоксин;
  • гемотрансфузии;
  • витаминотерапию.

После установления чувствительности к антибиотикам применять, в основном, те антибиотики, которые подавляют стафилококковую группу возбудителей. Сюда относятся: эритромицин, мицерин, олететрин, наряду с нистатином (во избежание появления кандидамикоза). Антибиотики применять периодически, продолжительность применения — 5— 7 дней, перерыв в 3—4 дня. Гаммаглобулина применять по 2 мл внутримышечно 5—6 дней подряд. Если бактериологическое исследование дало рост патогенного стафилококка, то рекомендуется изготовить аутовакцину и лечить внутримышечными инъекциями аутовакцины согласно общепринятой схеме аутовакцинотерапии.

 Определенное значение мы придаем лечению стафилококковым анатоксином, гемотрансфузиям и витаминотерапией. Гемотрансфузии следует чередовать с введением плазмы; кровь и плазму вводят из расчёта по 10,0 мл на кг веса больного ребенка.

Витаминотерапию мы проводим следующим образом: ватамин С по 0,2-2—3 раза в день, витамин B1 —до 5 мг в сутки, витамин В6 и B12 вводить внутримышечно; (В6 ежедневно 1% раствор по 0,2, B12 — по 30 ϒ 2—3 раза в неделю); витамин Р — по 0,02, X 3 раза в день.

В последние годы появился ряд работ, касающихся введения стафилококкового анатоксина беременным женщинам перед их поступлением в родовспомогательные учреждения (накануне родов), в целях профилактики стафилококковых заболеваний у матерей и новорожденных.

Б. В. Воскресенский, А. И. Дмитриева и 3. И. Лебедева (1961) и другие авторы указывают на благоприятный опыт профилактики стафилококковых заболеваний в родильных домах путем иммунизации беременных женщин стафилококковым анатоксином.

Р. М. Старух (1963) успешно проводил иммунизацию 838 беременных женщин стафилококковым анатоксином в более сжатые сроки, чем предложено другими авторами и существующей инструкцией: он проводил беременным женщинам 3 подкожные прививки абсорбированным стафилококковым анатоксином по 0,5 мл с промежутками в 7—10 дней.

Анатоксин вводился с 1 мл 0,5% раствора новокаина. Иммунизация начиналась с 35—36 недели беременности. В результате иммунизации отмечено уменьшение числа гнойных заболеваний среди женщин и новорожденных.

Б. Воскресенский, А. Дмитриева и 3. Лебедева (1959) рекомендуют следующую методику профилактического применения стафилококкового анатоксина беременным:

В женской консультации до родов: вводить анатоксин беременным женщинам с 32-й недели беременности 3 раза в день, в дозах 0,5—1 мл, с интервалами в 10—20 дней. За 7—10 дней до родов проводить четвертую инъекцию 1 мл анатоксина.

В родильном доме для неиммунизированных: 1 мл при поступлении в родильный дом и 3 прививки той же дозой с однодневными интервалами — после родов.

Имеются все основания полагать, что этот новый, биологический метод профилактики и лечения стафилококковых заболеваний родильниц и новорожденных в родовспомогательных учреждениях будет все шире и глубже внедряться в практику этих учреждений, что будет иметь громадное значение в деле снижения заболеваемости родильниц и перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее