Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Лечение должно быть комплексным, патогенетическим и вместе с тем индивидуальным, неотложным и энергичным.

В комплексном лечении применять:

  • антибиотики;
  • гамма-глобулин;
  • по возможности, проводить аутовакцинацию;
  • стафилококковый анатоксин;
  • гемотрансфузии;
  • витаминотерапию.

После установления чувствительности к антибиотикам применять, в основном, те антибиотики, которые подавляют стафилококковую группу возбудителей. Сюда относятся: эритромицин, мицерин, олететрин, наряду с нистатином (во избежание появления кандидамикоза). Антибиотики применять периодически, продолжительность применения — 5— 7 дней, перерыв в 3—4 дня. Гаммаглобулина применять по 2 мл внутримышечно 5—6 дней подряд. Если бактериологическое исследование дало рост патогенного стафилококка, то рекомендуется изготовить аутовакцину и лечить внутримышечными инъекциями аутовакцины согласно общепринятой схеме аутовакцинотерапии.

 Определенное значение мы придаем лечению стафилококковым анатоксином, гемотрансфузиям и витаминотерапией. Гемотрансфузии следует чередовать с введением плазмы; кровь и плазму вводят из расчёта по 10,0 мл на кг веса больного ребенка.

Витаминотерапию мы проводим следующим образом: ватамин С по 0,2-2—3 раза в день, витамин B1 —до 5 мг в сутки, витамин В6 и B12 вводить внутримышечно; (В6 ежедневно 1% раствор по 0,2, B12 — по 30 ϒ 2—3 раза в неделю); витамин Р — по 0,02, X 3 раза в день.

В последние годы появился ряд работ, касающихся введения стафилококкового анатоксина беременным женщинам перед их поступлением в родовспомогательные учреждения (накануне родов), в целях профилактики стафилококковых заболеваний у матерей и новорожденных.

Б. В. Воскресенский, А. И. Дмитриева и 3. И. Лебедева (1961) и другие авторы указывают на благоприятный опыт профилактики стафилококковых заболеваний в родильных домах путем иммунизации беременных женщин стафилококковым анатоксином.

Р. М. Старух (1963) успешно проводил иммунизацию 838 беременных женщин стафилококковым анатоксином в более сжатые сроки, чем предложено другими авторами и существующей инструкцией: он проводил беременным женщинам 3 подкожные прививки абсорбированным стафилококковым анатоксином по 0,5 мл с промежутками в 7—10 дней.

Анатоксин вводился с 1 мл 0,5% раствора новокаина. Иммунизация начиналась с 35—36 недели беременности. В результате иммунизации отмечено уменьшение числа гнойных заболеваний среди женщин и новорожденных.

Б. Воскресенский, А. Дмитриева и 3. Лебедева (1959) рекомендуют следующую методику профилактического применения стафилококкового анатоксина беременным:

В женской консультации до родов: вводить анатоксин беременным женщинам с 32-й недели беременности 3 раза в день, в дозах 0,5—1 мл, с интервалами в 10—20 дней. За 7—10 дней до родов проводить четвертую инъекцию 1 мл анатоксина.

В родильном доме для неиммунизированных: 1 мл при поступлении в родильный дом и 3 прививки той же дозой с однодневными интервалами — после родов.

Имеются все основания полагать, что этот новый, биологический метод профилактики и лечения стафилококковых заболеваний родильниц и новорожденных в родовспомогательных учреждениях будет все шире и глубже внедряться в практику этих учреждений, что будет иметь громадное значение в деле снижения заболеваемости родильниц и перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее