Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Лечение должно быть комплексным, патогенетическим и вместе с тем индивидуальным, неотложным и энергичным.

В комплексном лечении применять:

  • антибиотики;
  • гамма-глобулин;
  • по возможности, проводить аутовакцинацию;
  • стафилококковый анатоксин;
  • гемотрансфузии;
  • витаминотерапию.

После установления чувствительности к антибиотикам применять, в основном, те антибиотики, которые подавляют стафилококковую группу возбудителей. Сюда относятся: эритромицин, мицерин, олететрин, наряду с нистатином (во избежание появления кандидамикоза). Антибиотики применять периодически, продолжительность применения — 5— 7 дней, перерыв в 3—4 дня. Гаммаглобулина применять по 2 мл внутримышечно 5—6 дней подряд. Если бактериологическое исследование дало рост патогенного стафилококка, то рекомендуется изготовить аутовакцину и лечить внутримышечными инъекциями аутовакцины согласно общепринятой схеме аутовакцинотерапии.

 Определенное значение мы придаем лечению стафилококковым анатоксином, гемотрансфузиям и витаминотерапией. Гемотрансфузии следует чередовать с введением плазмы; кровь и плазму вводят из расчёта по 10,0 мл на кг веса больного ребенка.

Витаминотерапию мы проводим следующим образом: ватамин С по 0,2-2—3 раза в день, витамин B1 —до 5 мг в сутки, витамин В6 и B12 вводить внутримышечно; (В6 ежедневно 1% раствор по 0,2, B12 — по 30 ϒ 2—3 раза в неделю); витамин Р — по 0,02, X 3 раза в день.

В последние годы появился ряд работ, касающихся введения стафилококкового анатоксина беременным женщинам перед их поступлением в родовспомогательные учреждения (накануне родов), в целях профилактики стафилококковых заболеваний у матерей и новорожденных.

Б. В. Воскресенский, А. И. Дмитриева и 3. И. Лебедева (1961) и другие авторы указывают на благоприятный опыт профилактики стафилококковых заболеваний в родильных домах путем иммунизации беременных женщин стафилококковым анатоксином.

Р. М. Старух (1963) успешно проводил иммунизацию 838 беременных женщин стафилококковым анатоксином в более сжатые сроки, чем предложено другими авторами и существующей инструкцией: он проводил беременным женщинам 3 подкожные прививки абсорбированным стафилококковым анатоксином по 0,5 мл с промежутками в 7—10 дней.

Анатоксин вводился с 1 мл 0,5% раствора новокаина. Иммунизация начиналась с 35—36 недели беременности. В результате иммунизации отмечено уменьшение числа гнойных заболеваний среди женщин и новорожденных.

Б. Воскресенский, А. Дмитриева и 3. Лебедева (1959) рекомендуют следующую методику профилактического применения стафилококкового анатоксина беременным:

В женской консультации до родов: вводить анатоксин беременным женщинам с 32-й недели беременности 3 раза в день, в дозах 0,5—1 мл, с интервалами в 10—20 дней. За 7—10 дней до родов проводить четвертую инъекцию 1 мл анатоксина.

В родильном доме для неиммунизированных: 1 мл при поступлении в родильный дом и 3 прививки той же дозой с однодневными интервалами — после родов.

Имеются все основания полагать, что этот новый, биологический метод профилактики и лечения стафилококковых заболеваний родильниц и новорожденных в родовспомогательных учреждениях будет все шире и глубже внедряться в практику этих учреждений, что будет иметь громадное значение в деле снижения заболеваемости родильниц и перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее