Травмы новорожденных в родах

Травмы новорожденных в родах занимают одно из первых мест в патологии детей периода новорожденности.

Травмы новорожденных в родах могут быть разделены на следующие 3 группы.

  • Повреждения предлежащих частей, возникающие в результате прохождения плода по родовым путям. Эти повреждения, стоящие на границе между физиологическими особенностями ребенка и патологическим его состоянием некоторые авторы относят к физиологическим травмам. На наш взгляд, термин «физиологическая травма» является не совсем удачным.
  • Родовые повреждения центральной нервной системы, зависящие в основном от нарушения маточно-плацентарного кровообращения, — асфиксия внутриутробная и в родах, а также болезнь, описываемая под названием «внутричерепное кровоизлияние». Этот термин заменяется в настоящее время термином «нарушения мозгового кровообращения».
  • Травмы новорожденного в родах, возникающие при извлечении, оказании акушерской помощи и производстве различных манипуляций, связанных с ходом и особенностями родового акта,— повреждения костной системы и суставов, повреждения лицевого нерва и плечевого сплетения, повреждения глаз и др. Сюда же можно отнести и такие повреждения, как травматические асфиксии, наступающие в результате разрыва мозжечкового намета.

Деформация головки

Деформация головки


К наиболее частым формам повреждений относятся поражения периферической сосудистой системы и мягких частей: родовая опухоль, кефалогематома, кровоизлияния в кожу и склеры, вдавления.

Родовая опухоль

Родовая опухоль развивается всегда на предлежащей части: при затылочных предлежаниях она располагается на правой теменной кости при первой позиции и на левой теменной кости при второй позиции; при тазовых предлежаниях — на ягодицах, при лицевом — на лице. Чем больше препятствий в родах, например, при узком тазе, тем резче выражена родовая опухоль.

Появление головной опухоли В. С. Груздев объясняет способностью головки к деформации. Головная опухоль (caput succedaneum) развивается после отхождения вод, т. е. у живых плодов. Через 1—2 суток она обычно исчезает.

При родовой опухоли наблюдается отек и просачивание крови и лимфы в мягкие ткани предлежащей части плода.

Такое повреждение обусловливается давлением на предлежащую часть со стороны шейки матки и тазового дна, а также разностью давления между частью тела, заключенной в шеечном канале, и той частью тела, которая вышла из канала в связи с происходящим расширением родовых путей.

На поверхности родовой опухоли имеются кровоизлияния различной формы и интенсивности, зависящие от величины давления и продолжительности родов. Локализация родовой опухоли зависит от положения плода во время родов.

При несоответствии между размерами таза роженицы и размерами головки плода на коже волосистой части головы, шеи, лица и ушей образуются красные пятна с небольшими кровоизлияниями и кровоподтеки (следы давления выдающихся частей таза).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее