Кефалогематома по внутренней поверхности черепа

Как было указано, кефалогематома может образоваться также и по внутренней поверхности черепа между костью и твердой мозговой оболочкой. В таких случаях она может оказать давление на полушария мозга и в резко выраженных случаях быть причиной смерти новорожденного.

Если гематома наружная, она не угрожает жизни новорожденного.

Попытка удаления крови может вызвать кровотечение и занесение инфекции в гематому, в результате чего возможно развитие септического процесса.

Нередко одновременно с кефалогематомой наблюдается и родовая опухоль. Через 2—3 дня, когда родовая опухоль рассасывается, ясно обозначаются контуры кефалогематомы.

В течение некоторого времени после рождения кровь, содержащаяся в кефалогематоме, остается в жидком состоянии; впоследствии она свертывается и полностью рассасывается. В течение первых 2—3 дней кефалогематома обычна увеличивается, с 8—10-го дня начинает уменьшаться и к 2 1/2—3 неделям, иногда несколько позже, рассасывается. Иногда кефалогематома организуется путем врастания в соединительную ткань и в кровеносные сосуды; в некоторых случаях она подвергается обызвествлению и окостенению. Иногда кефалогематома нагнаивается; входными воротами для инфекции могут служить ссадины на коже.

Не всегда налицо выраженные симптомы воспалительного процесса — покраснение и отечность кожных покровов, повышение температуры тела, болезненность при пальпации.

Распознать нагноительный процесс помогает пробный прокол кровяной опухоли.

Дифференциальная диагностика кефалогематомы: следует отличать кефалогематому от родовой опухоли, мозговой грыжи, кровоизлияния под апоневроз. Отличительные черты кефалогематомы (наружной) от родовой опухоли, в частности от caput succedaneum, изложены выше. Мозговая грыжа в отличие от кефалогематомы чаще всего вправляется, располагается в области родничков и пульсирует на месте врожденного дефекта кости.

Неосложненная кефалогематома не требует лечения. Следует избегать инфицирования. В случае нагноения гной удаляют широким разрезом, назначают пенициллин и стимулирующую терапию, а также витамин К (викасол).

Кровоизлияния в кожу и склеры

Кровоизлияния в кожу и склеры лечения не требуют.

Обычно они рассасываются в течение нескольких дней (3—5 дней) после рождения.

Вдавления

Вдавления имеют место преимущественно в области promontorium, в частности при плоском и узком тазе; они также вызываются симфизом, загнутым копчиком, экзостозами на внутренней поверхности тазового кольца, ложками щипцов на лобной кости. Такого рода вдавления обычно лечения не требуют. Желобовидные и ложкообразные вдавления проходят бесследно в течение первых лет жизни, воронкообразные с возрастом уплощаются, но бесследно не исчезают.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее