Кефалогематома по внутренней поверхности черепа

Как было указано, кефалогематома может образоваться также и по внутренней поверхности черепа между костью и твердой мозговой оболочкой. В таких случаях она может оказать давление на полушария мозга и в резко выраженных случаях быть причиной смерти новорожденного.

Если гематома наружная, она не угрожает жизни новорожденного.

Попытка удаления крови может вызвать кровотечение и занесение инфекции в гематому, в результате чего возможно развитие септического процесса.

Нередко одновременно с кефалогематомой наблюдается и родовая опухоль. Через 2—3 дня, когда родовая опухоль рассасывается, ясно обозначаются контуры кефалогематомы.

В течение некоторого времени после рождения кровь, содержащаяся в кефалогематоме, остается в жидком состоянии; впоследствии она свертывается и полностью рассасывается. В течение первых 2—3 дней кефалогематома обычна увеличивается, с 8—10-го дня начинает уменьшаться и к 2 1/2—3 неделям, иногда несколько позже, рассасывается. Иногда кефалогематома организуется путем врастания в соединительную ткань и в кровеносные сосуды; в некоторых случаях она подвергается обызвествлению и окостенению. Иногда кефалогематома нагнаивается; входными воротами для инфекции могут служить ссадины на коже.

Не всегда налицо выраженные симптомы воспалительного процесса — покраснение и отечность кожных покровов, повышение температуры тела, болезненность при пальпации.

Распознать нагноительный процесс помогает пробный прокол кровяной опухоли.

Дифференциальная диагностика кефалогематомы: следует отличать кефалогематому от родовой опухоли, мозговой грыжи, кровоизлияния под апоневроз. Отличительные черты кефалогематомы (наружной) от родовой опухоли, в частности от caput succedaneum, изложены выше. Мозговая грыжа в отличие от кефалогематомы чаще всего вправляется, располагается в области родничков и пульсирует на месте врожденного дефекта кости.

Неосложненная кефалогематома не требует лечения. Следует избегать инфицирования. В случае нагноения гной удаляют широким разрезом, назначают пенициллин и стимулирующую терапию, а также витамин К (викасол).

Кровоизлияния в кожу и склеры

Кровоизлияния в кожу и склеры лечения не требуют.

Обычно они рассасываются в течение нескольких дней (3—5 дней) после рождения.

Вдавления

Вдавления имеют место преимущественно в области promontorium, в частности при плоском и узком тазе; они также вызываются симфизом, загнутым копчиком, экзостозами на внутренней поверхности тазового кольца, ложками щипцов на лобной кости. Такого рода вдавления обычно лечения не требуют. Желобовидные и ложкообразные вдавления проходят бесследно в течение первых лет жизни, воронкообразные с возрастом уплощаются, но бесследно не исчезают.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее