Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять:

  1. Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода.
  2. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в то же время в условиях резкого недостатка кислородного снабжения снижает потребность мозговой ткани в кислороде. Глюкоза из крови матери легко переходит в кровь плода, что ведет к увеличению углеводных запасов в крови плода и способствует увеличению продолжительности его жизни в условиях недостаточного кислородного снабжения.
  3. Введение 1,0 мл 10% раствора кардиазола, который является одним из лучших средств, тонизирующих дыхательный и вазомоторный центры.

А. П. Николаев рекомендует через час повторить все эти мероприятия. Если же сердцебиение плода быстро не выравнивается, то все это следует повторить через 10 минут, а при отсутствии эффекта не медлить с акушерским вмешательством.

При своевременном применении этих физиологически обоснованных мероприятий достигается хороший эффект.

При наличии высокой температуры у рожениц, при длительном безводном периоде, при явлениях сердечной слабости рекомендуется часто давать роженице кислород, даже в тех случаях, когда отсутствуют явные симптомы угрожающей асфиксии плода.

Экспериментальные наблюдения А. И. Гальпериной (лаборатория патофизиологии Института акушерства и гинекологии АMHCCCP) подтвердили эффективность предложенных А. П. Николаевым мероприятий по борьбе с внутриутробной асфиксией плода.

Если ребенок рождается в асфиксии, то возможны две ее формы: легкая, или синяя асфиксия и тяжелая, или белая асфиксия.

При синей асфиксии отмечается цианоз кожи; рефлекторная возбудимость не совсем отсутствует, сердечные удары замедлены, но отчетливы, тонус мускулатуры удовлетворительный.

При белой асфиксии обращает на себя внимание выраженная общая атония — тонус мышц понижен, рефлексы резко снижены; кожные покровы мертвенно-бледные, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие и сильно замедлены, иногда наблюдается их учащение; дыхательные движения часто совсем отсутствуют.

Такое состояние расценивается как состояние коллапса.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее