Действие горячих ванн на дыхание

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах.

Для проходимости воздуха дыхательные пути должны быть освобождены от аспирированных во время родов масс. Для этого быстро и тщательно очищают марлевым тампоном от слизи и крови губы, преддверие рта и передний отдел ротовой полости. Нос и более глубокие отделы рта можно освободить от слизи путем отсасывания стерильным резиновым баллоном с мягким наконечником; при этом следует обращать внимание на то, чтобы наружное отверстие баллона не было узким.

Что касается размеров баллонов, то для очищения носа можно пользоваться баллоном № 1, для удаления масс из полости рта — баллонами № 2, 2,5 или 3.

При массивной аспирации некоторые рекомендуют прибегать к катетеризации трахеи. Для этой цели пользуются катетером Нелатона (№ 11 или 12). Катетеризация трахеи производится следующим образом. В рот новорожденного врач вводит указательный палец левой руки; скользя по спинке языка, он доходит до входа в гортань и отводит язык кпереди и книзу.

У входа в гортань врач нащупывает надгортанник, отклоняет его осторожно кпереди. Дойдя до голосовой щели, врач берет в правую руку смоченный теплой водой катетер (стерильный), проводит его между пальцем (левой руки) и спинкой языка, продвигает катетер до конца пальца и еще дальше на 1 —1,5 см, затем отсасывается слизь из глотки баллоном. Процедура катетеризации гортани должна проводиться быстро, с соблюдением правил асептики и без травмирования слизистой рта.

Если слизи много, то отсасывание катетером повторяют несколько раз. Для этого из баллона удаляют слизь и вновь надевают его на катетер.

После помещения новорожденного в ванну и удаления из верхних дыхательных путей слизи назначают фармакологические средства, действующие на дыхательный центр. Одним из наиболее эффективных средств является лобелин.

По предложению М. 3. Когана, лобелин в виде 1% раствора в количестве 0,3 мл вводится в пульсирующую пупочную вену. Можно заменить лобелин 0,15% раствором цититона в той же дозировке1.

1При резком угнетении дыхательного центра лобелин и цититон не показаны. В таких случаях в первую очередь следует прибегать к средствам, действующим рефлекторно, например горчичникам.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее