Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно.

Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты.

Применение кофеина при асфиксиях, особенно при подозрении на внутричерепные кровоизлияния, не показано, так как он расширяет сосуды мозга. Если при однократном введении одного из средств, возбуждающих дыхательный центр, эффект не достигается, то через 15—20 минут следует повторить инъекцию.

Истмен (Eastman) считает, что понижение содержания кислорода в крови является первичным химическим сдвигом при асфиксии новорожденных, а снижение молочной кислоты, pH и парциального давления углекислоты — вторичным явлением.

Почти все сходятся на том, что применение кислорода является основным мероприятием для выведения из состояния асфиксии новорожденных детей.

Сразу же после тщательного очищения верхних дыхательных путей одновременно с применением одного из фармакологических средств мы назначаем кислород и углекислоту.

Особенно необходима углекислота при появлении первых дыхательных движений; она способствует установлению более глубокого дыхания с нормальным ритмом.

Необходимость одновременного с кислородом введения углекислоты трактуется авторами различно.

Гендерсон отстаивает необходимость применения углекислоты для борьбы с угнетением дыхания и всеми видами асфиксии, включая асфиксию новорожденных. Он указывает, что именно углекислота является физиологическим раздражителем дыхания и считает, что она возбуждает мышечный тонус, необходимый для начала дыхательных движений при рождении.

Применение углекислоты при оживлении новорожденного оправдывается тем, что дыхательный центр настолько угнетен, что он чувствителен лишь к крайне высоким концентрациям этого газа.

По мнению Гендерсона и других, газовая смесь из 93% кислорода и 7% углекислоты представляет собой идеальную смесь для применения при оживлении.

Л. С. Персианинов (1953, 1958, 1961) предлагаем применение внутриартериальных вливаний крови и лекарственных веществ в оживлении новорожденных, родившихся в асфиксии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее