Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно.

Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты.

Применение кофеина при асфиксиях, особенно при подозрении на внутричерепные кровоизлияния, не показано, так как он расширяет сосуды мозга. Если при однократном введении одного из средств, возбуждающих дыхательный центр, эффект не достигается, то через 15—20 минут следует повторить инъекцию.

Истмен (Eastman) считает, что понижение содержания кислорода в крови является первичным химическим сдвигом при асфиксии новорожденных, а снижение молочной кислоты, pH и парциального давления углекислоты — вторичным явлением.

Почти все сходятся на том, что применение кислорода является основным мероприятием для выведения из состояния асфиксии новорожденных детей.

Сразу же после тщательного очищения верхних дыхательных путей одновременно с применением одного из фармакологических средств мы назначаем кислород и углекислоту.

Особенно необходима углекислота при появлении первых дыхательных движений; она способствует установлению более глубокого дыхания с нормальным ритмом.

Необходимость одновременного с кислородом введения углекислоты трактуется авторами различно.

Гендерсон отстаивает необходимость применения углекислоты для борьбы с угнетением дыхания и всеми видами асфиксии, включая асфиксию новорожденных. Он указывает, что именно углекислота является физиологическим раздражителем дыхания и считает, что она возбуждает мышечный тонус, необходимый для начала дыхательных движений при рождении.

Применение углекислоты при оживлении новорожденного оправдывается тем, что дыхательный центр настолько угнетен, что он чувствителен лишь к крайне высоким концентрациям этого газа.

По мнению Гендерсона и других, газовая смесь из 93% кислорода и 7% углекислоты представляет собой идеальную смесь для применения при оживлении.

Л. С. Персианинов (1953, 1958, 1961) предлагаем применение внутриартериальных вливаний крови и лекарственных веществ в оживлении новорожденных, родившихся в асфиксии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее