Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Применение кардиазола, камфоры и кофеина при асфиксиях

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно.

Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты.

Применение кофеина при асфиксиях, особенно при подозрении на внутричерепные кровоизлияния, не показано, так как он расширяет сосуды мозга. Если при однократном введении одного из средств, возбуждающих дыхательный центр, эффект не достигается, то через 15—20 минут следует повторить инъекцию.

Истмен (Eastman) считает, что понижение содержания кислорода в крови является первичным химическим сдвигом при асфиксии новорожденных, а снижение молочной кислоты, pH и парциального давления углекислоты — вторичным явлением.

Почти все сходятся на том, что применение кислорода является основным мероприятием для выведения из состояния асфиксии новорожденных детей.

Сразу же после тщательного очищения верхних дыхательных путей одновременно с применением одного из фармакологических средств мы назначаем кислород и углекислоту.

Особенно необходима углекислота при появлении первых дыхательных движений; она способствует установлению более глубокого дыхания с нормальным ритмом.

Необходимость одновременного с кислородом введения углекислоты трактуется авторами различно.

Гендерсон отстаивает необходимость применения углекислоты для борьбы с угнетением дыхания и всеми видами асфиксии, включая асфиксию новорожденных. Он указывает, что именно углекислота является физиологическим раздражителем дыхания и считает, что она возбуждает мышечный тонус, необходимый для начала дыхательных движений при рождении.

Применение углекислоты при оживлении новорожденного оправдывается тем, что дыхательный центр настолько угнетен, что он чувствителен лишь к крайне высоким концентрациям этого газа.

По мнению Гендерсона и других, газовая смесь из 93% кислорода и 7% углекислоты представляет собой идеальную смесь для применения при оживлении.

Л. С. Персианинов (1953, 1958, 1961) предлагаем применение внутриартериальных вливаний крови и лекарственных веществ в оживлении новорожденных, родившихся в асфиксии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее