Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов.

Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция, который вводят толчкообразными движениями поршня шприца в количестве 3 мл. При отсутствии немедленного положительного эффекта через ту же иглу вводят 5—7 мл 40% раствора глюкозы.

В редких случаях после безуспешного применения вливаний в пуповинную артерию гипертонических растворов хлористого кальция и глюкозы приходится прибегать к введению крови — 35—40 мл крови группы 0 (1) малыми порциями.

X Всесоюзный Съезд акушеров-гинекологов дал благоприятную оценку методов оживления по Легеченко и Персианинову; эти методы рекомендуется применять как отдельно, так и сочетанно.

В. А. Неговский утверждает, что при оживлении человека, находящегося в состоянии мнимой смерти, следует применять в первую очередь рефлекторные раздражения дыхательного центра, а затем уже медикаментозные. По мнению В. А. Неговского, наиболее важным средством восстановления угасающего или угасшего дыхания является рефлекторная стимуляция дыхателнього центра.

Этой стимуляции можно достичь путем вдувания воздуха в легкие с помощью соответствующего аппарата с обязательным учетом возникающей при этом высоты внутригрудного давления. Этот метод носит название «метод аппаратного дыхания».


Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания

Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания


Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому

Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому


Так называемый «метод аппаратного дыхания», теоретически обоснованный В. А. Неговским и введенный в практику родильных домов г. Москвы, а также других городов в целях оживления новорожденных, родившихся в асфиксии, все больше и больше внедряется в практику работы родовспомогательных учреждений Союза ССР.

Трудно в настоящее время ответить на вопрос, какому методу оказать предпочтение? — методу Л. С. Персианинова или «методу аппаратного дыхания», по А. В. Неговскому. И тот и другой методы в сочетании с методом Легеченко подкупают своей физиологичностью и должны применяться в родовспомогательных учреждениях. В Москве в родильных домах проведена большая организационная работа по усовершенствованию аппаратов для оживления новорожденных РДА-1 (ручного) и ДП-5 (с электроприводом), выработана временная инструкция, проведен инструктаж руководителей и врачей родильных домов и пр.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее