Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов.

Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция, который вводят толчкообразными движениями поршня шприца в количестве 3 мл. При отсутствии немедленного положительного эффекта через ту же иглу вводят 5—7 мл 40% раствора глюкозы.

В редких случаях после безуспешного применения вливаний в пуповинную артерию гипертонических растворов хлористого кальция и глюкозы приходится прибегать к введению крови — 35—40 мл крови группы 0 (1) малыми порциями.

X Всесоюзный Съезд акушеров-гинекологов дал благоприятную оценку методов оживления по Легеченко и Персианинову; эти методы рекомендуется применять как отдельно, так и сочетанно.

В. А. Неговский утверждает, что при оживлении человека, находящегося в состоянии мнимой смерти, следует применять в первую очередь рефлекторные раздражения дыхательного центра, а затем уже медикаментозные. По мнению В. А. Неговского, наиболее важным средством восстановления угасающего или угасшего дыхания является рефлекторная стимуляция дыхателнього центра.

Этой стимуляции можно достичь путем вдувания воздуха в легкие с помощью соответствующего аппарата с обязательным учетом возникающей при этом высоты внутригрудного давления. Этот метод носит название «метод аппаратного дыхания».


Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания

Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания


Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому

Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому


Так называемый «метод аппаратного дыхания», теоретически обоснованный В. А. Неговским и введенный в практику родильных домов г. Москвы, а также других городов в целях оживления новорожденных, родившихся в асфиксии, все больше и больше внедряется в практику работы родовспомогательных учреждений Союза ССР.

Трудно в настоящее время ответить на вопрос, какому методу оказать предпочтение? — методу Л. С. Персианинова или «методу аппаратного дыхания», по А. В. Неговскому. И тот и другой методы в сочетании с методом Легеченко подкупают своей физиологичностью и должны применяться в родовспомогательных учреждениях. В Москве в родильных домах проведена большая организационная работа по усовершенствованию аппаратов для оживления новорожденных РДА-1 (ручного) и ДП-5 (с электроприводом), выработана временная инструкция, проведен инструктаж руководителей и врачей родильных домов и пр.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее