Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов.

Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция, который вводят толчкообразными движениями поршня шприца в количестве 3 мл. При отсутствии немедленного положительного эффекта через ту же иглу вводят 5—7 мл 40% раствора глюкозы.

В редких случаях после безуспешного применения вливаний в пуповинную артерию гипертонических растворов хлористого кальция и глюкозы приходится прибегать к введению крови — 35—40 мл крови группы 0 (1) малыми порциями.

X Всесоюзный Съезд акушеров-гинекологов дал благоприятную оценку методов оживления по Легеченко и Персианинову; эти методы рекомендуется применять как отдельно, так и сочетанно.

В. А. Неговский утверждает, что при оживлении человека, находящегося в состоянии мнимой смерти, следует применять в первую очередь рефлекторные раздражения дыхательного центра, а затем уже медикаментозные. По мнению В. А. Неговского, наиболее важным средством восстановления угасающего или угасшего дыхания является рефлекторная стимуляция дыхателнього центра.

Этой стимуляции можно достичь путем вдувания воздуха в легкие с помощью соответствующего аппарата с обязательным учетом возникающей при этом высоты внутригрудного давления. Этот метод носит название «метод аппаратного дыхания».


Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания

Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания


Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому

Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому


Так называемый «метод аппаратного дыхания», теоретически обоснованный В. А. Неговским и введенный в практику родильных домов г. Москвы, а также других городов в целях оживления новорожденных, родившихся в асфиксии, все больше и больше внедряется в практику работы родовспомогательных учреждений Союза ССР.

Трудно в настоящее время ответить на вопрос, какому методу оказать предпочтение? — методу Л. С. Персианинова или «методу аппаратного дыхания», по А. В. Неговскому. И тот и другой методы в сочетании с методом Легеченко подкупают своей физиологичностью и должны применяться в родовспомогательных учреждениях. В Москве в родильных домах проведена большая организационная работа по усовершенствованию аппаратов для оживления новорожденных РДА-1 (ручного) и ДП-5 (с электроприводом), выработана временная инструкция, проведен инструктаж руководителей и врачей родильных домов и пр.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее