Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов.

Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция, который вводят толчкообразными движениями поршня шприца в количестве 3 мл. При отсутствии немедленного положительного эффекта через ту же иглу вводят 5—7 мл 40% раствора глюкозы.

В редких случаях после безуспешного применения вливаний в пуповинную артерию гипертонических растворов хлористого кальция и глюкозы приходится прибегать к введению крови — 35—40 мл крови группы 0 (1) малыми порциями.

X Всесоюзный Съезд акушеров-гинекологов дал благоприятную оценку методов оживления по Легеченко и Персианинову; эти методы рекомендуется применять как отдельно, так и сочетанно.

В. А. Неговский утверждает, что при оживлении человека, находящегося в состоянии мнимой смерти, следует применять в первую очередь рефлекторные раздражения дыхательного центра, а затем уже медикаментозные. По мнению В. А. Неговского, наиболее важным средством восстановления угасающего или угасшего дыхания является рефлекторная стимуляция дыхателнього центра.

Этой стимуляции можно достичь путем вдувания воздуха в легкие с помощью соответствующего аппарата с обязательным учетом возникающей при этом высоты внутригрудного давления. Этот метод носит название «метод аппаратного дыхания».


Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания

Аппарат В. А. Неговского для осуществления аппаратного дыхания


Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому

Оживление новорожденного аппаратом по В. А. Неговскому


Так называемый «метод аппаратного дыхания», теоретически обоснованный В. А. Неговским и введенный в практику родильных домов г. Москвы, а также других городов в целях оживления новорожденных, родившихся в асфиксии, все больше и больше внедряется в практику работы родовспомогательных учреждений Союза ССР.

Трудно в настоящее время ответить на вопрос, какому методу оказать предпочтение? — методу Л. С. Персианинова или «методу аппаратного дыхания», по А. В. Неговскому. И тот и другой методы в сочетании с методом Легеченко подкупают своей физиологичностью и должны применяться в родовспомогательных учреждениях. В Москве в родильных домах проведена большая организационная работа по усовершенствованию аппаратов для оживления новорожденных РДА-1 (ручного) и ДП-5 (с электроприводом), выработана временная инструкция, проведен инструктаж руководителей и врачей родильных домов и пр.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее