Вторичные асфиксии у детей периода новорожденности

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы.

Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения. Патологоанатомические вскрытия обычно подтверждают как состояние асфиксии, так и внутричерепные кровоизлияния.

У недоношенных новорожденных ломкость, хрупкость и порозность сосудов, в том числе сосудов мозга, весьма значительны вследствие слабого развития эластической ткани, что и обусловливает частоту у этой группы новорожденных внутричерепных кровоизлияний, появляющихся в результате воздействия различных факторов, связанных с состоянием матери и особенностями течения беременности и родов.

При повторных асфиксиях, возникающих при воспалении легких и так называемых внутричерепных кровоизлияниях, активность карбоангидразы у недоношенных новорожденных весьма низка; она повышается по мере улучшения болезненного процесса (А. А. Орехова).

У недоношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются при:

  1. ателектазах легких;
  2. аспирационных пневмониях;
  3. ателектатических пневмониях;
  4. внутричерепных кровоизлияниях;
  5. пневмониях инфекционной природы.

Кроме того, у недоношенных новорожденных приступы цианоза нередко наступают во время кормления, если пищевая масса (сцеженное молоко) попадает в гортань.

Следует учесть, что чем правильнее организован уход за недоношенным новорожденным, тем реже наблюдаются у них вторичные асфиксии.

У доношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются:

  1. как рецидив асфиксии у тех новорожденных, которые родились в асфиксии и оживлены вскоре после рождения;
  2. как симптом нарушения мозгового кровообращения; это нарушение может быть функциональным (без анатомического субстрата) или на почве органического поражения центральной нервной системы в результате травмы ее — так называемого внутричерепного кровоизлияния;
  3. как следствие воспаления легких различной этиологии [внутриутробная (аспирационная, инфекционная), токсико-септическая];
  4. как результат неправильного проведения техники кормления, когда молоко попадает в гортань (при раздражении надгортанного нерва).

У доношенных новорожденных вторичные асфиксии обычно наблюдаются в первые дни после рождения, в частности при наличии тяжелых форм мозговых травм. У недоношенных же новорожденных вторичные асфиксии отмечаются как в первые дни после рождения, так и в последующие дни периода новорожденности, в частности, когда ателектаз легких не исчезает и возникают воспалительные изменения в легких. Заболевания инфекционной природы, токсико-септические состояния тоже нередко сопровождаются появлением вторичных асфиксий.

Профилактика вторичных асфиксий у новорожденных является основной и крайне ответственной задачей, стоящей перед персоналом детских палат (отделений) родовспомогательного учреждения. В эту задачу входит осуществление всех мероприятий, направленных на создание наиболее оптимальных условий ухода за новорожденным ребенком, особенно за недоношенными новорожденными.

Необходимо организовать правильное снабжение детей кислородом; следует воздерживаться от кормления их грудью по крайней мере в течение первых 2—3 суток с тем, чтобы избежать могущих возникнуть асфиктических состояний. В детской палате этих детей кормят с ложечки. При отсутствии сосательного и глотательного рефлексов пищу осторожно вводят через зонд.

В кровати детям придается возвышенное положение верхней части тела (голове и грудной клетке). В борьбе с ателектазами и гипостазами легких показаны повертывания ребенка с боку на бок, а также применение горчичников.

Детей, перенесших вторичную асфиксию, нельзя прикладывать к груди ни в тот день, когда наблюдалось состояние асфиксии, ни в последующие дни, пока состояние детей значительно не улучшится. Крайне желательно обеспечивать им индивидуальный сестринский уход.

Кормление недоношенных новорожденных, перенесших цианоз или вторичную асфиксию, следует проводить осторожно, в тяжелых случаях приходится прибегать к кормлению через зонд.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее