Вторичные асфиксии у детей периода новорожденности

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы.

Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения. Патологоанатомические вскрытия обычно подтверждают как состояние асфиксии, так и внутричерепные кровоизлияния.

У недоношенных новорожденных ломкость, хрупкость и порозность сосудов, в том числе сосудов мозга, весьма значительны вследствие слабого развития эластической ткани, что и обусловливает частоту у этой группы новорожденных внутричерепных кровоизлияний, появляющихся в результате воздействия различных факторов, связанных с состоянием матери и особенностями течения беременности и родов.

При повторных асфиксиях, возникающих при воспалении легких и так называемых внутричерепных кровоизлияниях, активность карбоангидразы у недоношенных новорожденных весьма низка; она повышается по мере улучшения болезненного процесса (А. А. Орехова).

У недоношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются при:

  1. ателектазах легких;
  2. аспирационных пневмониях;
  3. ателектатических пневмониях;
  4. внутричерепных кровоизлияниях;
  5. пневмониях инфекционной природы.

Кроме того, у недоношенных новорожденных приступы цианоза нередко наступают во время кормления, если пищевая масса (сцеженное молоко) попадает в гортань.

Следует учесть, что чем правильнее организован уход за недоношенным новорожденным, тем реже наблюдаются у них вторичные асфиксии.

У доношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются:

  1. как рецидив асфиксии у тех новорожденных, которые родились в асфиксии и оживлены вскоре после рождения;
  2. как симптом нарушения мозгового кровообращения; это нарушение может быть функциональным (без анатомического субстрата) или на почве органического поражения центральной нервной системы в результате травмы ее — так называемого внутричерепного кровоизлияния;
  3. как следствие воспаления легких различной этиологии [внутриутробная (аспирационная, инфекционная), токсико-септическая];
  4. как результат неправильного проведения техники кормления, когда молоко попадает в гортань (при раздражении надгортанного нерва).

У доношенных новорожденных вторичные асфиксии обычно наблюдаются в первые дни после рождения, в частности при наличии тяжелых форм мозговых травм. У недоношенных же новорожденных вторичные асфиксии отмечаются как в первые дни после рождения, так и в последующие дни периода новорожденности, в частности, когда ателектаз легких не исчезает и возникают воспалительные изменения в легких. Заболевания инфекционной природы, токсико-септические состояния тоже нередко сопровождаются появлением вторичных асфиксий.

Профилактика вторичных асфиксий у новорожденных является основной и крайне ответственной задачей, стоящей перед персоналом детских палат (отделений) родовспомогательного учреждения. В эту задачу входит осуществление всех мероприятий, направленных на создание наиболее оптимальных условий ухода за новорожденным ребенком, особенно за недоношенными новорожденными.

Необходимо организовать правильное снабжение детей кислородом; следует воздерживаться от кормления их грудью по крайней мере в течение первых 2—3 суток с тем, чтобы избежать могущих возникнуть асфиктических состояний. В детской палате этих детей кормят с ложечки. При отсутствии сосательного и глотательного рефлексов пищу осторожно вводят через зонд.

В кровати детям придается возвышенное положение верхней части тела (голове и грудной клетке). В борьбе с ателектазами и гипостазами легких показаны повертывания ребенка с боку на бок, а также применение горчичников.

Детей, перенесших вторичную асфиксию, нельзя прикладывать к груди ни в тот день, когда наблюдалось состояние асфиксии, ни в последующие дни, пока состояние детей значительно не улучшится. Крайне желательно обеспечивать им индивидуальный сестринский уход.

Кормление недоношенных новорожденных, перенесших цианоз или вторичную асфиксию, следует проводить осторожно, в тяжелых случаях приходится прибегать к кормлению через зонд.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее