Родовые повреждения центральной нервной системы

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%.

М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния наблюдаются в 2 1/2 раза чаще, чем у доношенных, и что кровоизлияния тем чаще, чем меньше вес плода.

Следовательно, родовая травма центральной нервной системы занимает одно из ведущих мест в числе причин смертности новорожденных.

До сих пор в термине «родовая травма» не достигнуто единство мнений. Что следует понимать под этим термином? Мы склонны согласиться с тем определением «родовая травма», которое изложено в методическом письме по проведению патологоанатомических вскрытий новорожденных и мертворожденных и анализу причин перинатальной смерти, изданном Министерством здравоохранения СССР в 1962 г. в качестве проекта для обсуждения.

Согласно этого методического письма, под родовой травмой подразумевают местные повреждения плода в течение родового акта, возникшие вследствие действия механических сил непосредственно на плод и проявляющиеся разрушением (повреждением) тканевых структур или местными расстройствами кровообращения в месте приложения этих механических сил (венозный застой, отек, стаз, кровотечение, тромбоз).

При этом подразумевается, что даже при безупречном ведении родов акушером, под влиянием физиологически действующих сил (родовых схваток) могут наблюдаться различные виды родовой травмы, особенно у недоношенных новорожденных.

Возникновению родовой травмы могут способствовать акушерские способы и операции (поворот на ножку, наложение щипцов и др.), но если эти пособия применялись квалифицированно и обоснованно, то не следует рассматривать эти пособия, как основную причину родовой травмы.

В противоположность «спонтанной», «истинной», «естественной» родовой травме, под термином «акушерская родовая травма» следует понимать такие повреждения плода, в возникновении которых вмешательство акушера играет ведущую роль, например, разрывы позвоночника и его содержимого, перелом костей свода черепа.

Следует тут же добавить, что, по нашему мнению, если акушерское пособие было показано по ходу родов, а акушер соответствующего пособия не оказал или проводил его с опозданием и неквалифицированно, в связи с чем последовала смерть новорожденного, то такие травмы должны быть отнесены к недостатку работы акушеров.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее