Родовые повреждения центральной нервной системы

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%.

М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния наблюдаются в 2 1/2 раза чаще, чем у доношенных, и что кровоизлияния тем чаще, чем меньше вес плода.

Следовательно, родовая травма центральной нервной системы занимает одно из ведущих мест в числе причин смертности новорожденных.

До сих пор в термине «родовая травма» не достигнуто единство мнений. Что следует понимать под этим термином? Мы склонны согласиться с тем определением «родовая травма», которое изложено в методическом письме по проведению патологоанатомических вскрытий новорожденных и мертворожденных и анализу причин перинатальной смерти, изданном Министерством здравоохранения СССР в 1962 г. в качестве проекта для обсуждения.

Согласно этого методического письма, под родовой травмой подразумевают местные повреждения плода в течение родового акта, возникшие вследствие действия механических сил непосредственно на плод и проявляющиеся разрушением (повреждением) тканевых структур или местными расстройствами кровообращения в месте приложения этих механических сил (венозный застой, отек, стаз, кровотечение, тромбоз).

При этом подразумевается, что даже при безупречном ведении родов акушером, под влиянием физиологически действующих сил (родовых схваток) могут наблюдаться различные виды родовой травмы, особенно у недоношенных новорожденных.

Возникновению родовой травмы могут способствовать акушерские способы и операции (поворот на ножку, наложение щипцов и др.), но если эти пособия применялись квалифицированно и обоснованно, то не следует рассматривать эти пособия, как основную причину родовой травмы.

В противоположность «спонтанной», «истинной», «естественной» родовой травме, под термином «акушерская родовая травма» следует понимать такие повреждения плода, в возникновении которых вмешательство акушера играет ведущую роль, например, разрывы позвоночника и его содержимого, перелом костей свода черепа.

Следует тут же добавить, что, по нашему мнению, если акушерское пособие было показано по ходу родов, а акушер соответствующего пособия не оказал или проводил его с опозданием и неквалифицированно, в связи с чем последовала смерть новорожденного, то такие травмы должны быть отнесены к недостатку работы акушеров.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее