Родовые повреждения центральной нервной системы

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%.

М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния наблюдаются в 2 1/2 раза чаще, чем у доношенных, и что кровоизлияния тем чаще, чем меньше вес плода.

Следовательно, родовая травма центральной нервной системы занимает одно из ведущих мест в числе причин смертности новорожденных.

До сих пор в термине «родовая травма» не достигнуто единство мнений. Что следует понимать под этим термином? Мы склонны согласиться с тем определением «родовая травма», которое изложено в методическом письме по проведению патологоанатомических вскрытий новорожденных и мертворожденных и анализу причин перинатальной смерти, изданном Министерством здравоохранения СССР в 1962 г. в качестве проекта для обсуждения.

Согласно этого методического письма, под родовой травмой подразумевают местные повреждения плода в течение родового акта, возникшие вследствие действия механических сил непосредственно на плод и проявляющиеся разрушением (повреждением) тканевых структур или местными расстройствами кровообращения в месте приложения этих механических сил (венозный застой, отек, стаз, кровотечение, тромбоз).

При этом подразумевается, что даже при безупречном ведении родов акушером, под влиянием физиологически действующих сил (родовых схваток) могут наблюдаться различные виды родовой травмы, особенно у недоношенных новорожденных.

Возникновению родовой травмы могут способствовать акушерские способы и операции (поворот на ножку, наложение щипцов и др.), но если эти пособия применялись квалифицированно и обоснованно, то не следует рассматривать эти пособия, как основную причину родовой травмы.

В противоположность «спонтанной», «истинной», «естественной» родовой травме, под термином «акушерская родовая травма» следует понимать такие повреждения плода, в возникновении которых вмешательство акушера играет ведущую роль, например, разрывы позвоночника и его содержимого, перелом костей свода черепа.

Следует тут же добавить, что, по нашему мнению, если акушерское пособие было показано по ходу родов, а акушер соответствующего пособия не оказал или проводил его с опозданием и неквалифицированно, в связи с чем последовала смерть новорожденного, то такие травмы должны быть отнесены к недостатку работы акушеров.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее