Родовые повреждения центральной нервной системы

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%.

М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния наблюдаются в 2 1/2 раза чаще, чем у доношенных, и что кровоизлияния тем чаще, чем меньше вес плода.

Следовательно, родовая травма центральной нервной системы занимает одно из ведущих мест в числе причин смертности новорожденных.

До сих пор в термине «родовая травма» не достигнуто единство мнений. Что следует понимать под этим термином? Мы склонны согласиться с тем определением «родовая травма», которое изложено в методическом письме по проведению патологоанатомических вскрытий новорожденных и мертворожденных и анализу причин перинатальной смерти, изданном Министерством здравоохранения СССР в 1962 г. в качестве проекта для обсуждения.

Согласно этого методического письма, под родовой травмой подразумевают местные повреждения плода в течение родового акта, возникшие вследствие действия механических сил непосредственно на плод и проявляющиеся разрушением (повреждением) тканевых структур или местными расстройствами кровообращения в месте приложения этих механических сил (венозный застой, отек, стаз, кровотечение, тромбоз).

При этом подразумевается, что даже при безупречном ведении родов акушером, под влиянием физиологически действующих сил (родовых схваток) могут наблюдаться различные виды родовой травмы, особенно у недоношенных новорожденных.

Возникновению родовой травмы могут способствовать акушерские способы и операции (поворот на ножку, наложение щипцов и др.), но если эти пособия применялись квалифицированно и обоснованно, то не следует рассматривать эти пособия, как основную причину родовой травмы.

В противоположность «спонтанной», «истинной», «естественной» родовой травме, под термином «акушерская родовая травма» следует понимать такие повреждения плода, в возникновении которых вмешательство акушера играет ведущую роль, например, разрывы позвоночника и его содержимого, перелом костей свода черепа.

Следует тут же добавить, что, по нашему мнению, если акушерское пособие было показано по ходу родов, а акушер соответствующего пособия не оказал или проводил его с опозданием и неквалифицированно, в связи с чем последовала смерть новорожденного, то такие травмы должны быть отнесены к недостатку работы акушеров.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее