Основные виды локализации родовой травмы

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие:

  • череп;
  • позвоночник;
  • внутренние органы:
  • кости;
  • мягкие ткани.

Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных.

Смотрите — Геморрагические болезни новорожденных

Микротравмы мозговой ткани, возникающие в связи с мелкими, но множественными нарушениями кровообращения, могут быть причиной выраженных расстройств функции мозга. С. С. Вайль указывает что микротравмы мозга новорожденного и незначительные нарушения кровообращения не всегда определяются на секционном столе.

В этих случаях требуется тщательное микроскопическое исследование с учетом топографии всех изменений. К сожалению, не все патологоанатомы учитывают это, что нередко порождает неправильное толкование патологоанатомических данных.

Болезнь новорожденных, известная под названием внутричерепных кровоизлияний, сводится в основном к нарушению внутримозгового кровообращения.

Л. С. Персиянинов и Т. В. Червакова (1962) записывали фонокардиограммы (ФКГ) во время родов у 120 плодов; параллельно с фонокардиографической записью плода производили комплексные исследования, включавшие запись ЭКГ матери и плода.

На основании своих наблюдений, авторы пришли к заключению, что изучение ФКГ плодов во время родов в момент производства акушерских пособий и операций имеет большое практическое значение. Применение этого метода позволяет определить характер воздействия на плод различных манипуляций, степень их неблагоприятного воздействия и наметить пути к их предупреждению и устранению.

По данным упомянутых авторов, оперативные вмешательства (кольперийз, поворот плода на ножку и извлечение за тазовый конец, наложение акушерсих щипцов и вакуум — экстрактора) вызывают рефлекторные изменения сердечной деятельности плода, выраженные в различной степени. Представляют большой интерес наблюдения Л. С. Персиянинова и Т. В. Черваковой, что влагалищное исследование в родах приводит в большинстве случаев к изменению ФКГ плодов, причем наиболее резкие изменения наблюдались у плодов с пониженной сопротивляемостью; у этих плодов в родах отмечался в дальнейшем наибольший процент асфиксий.

Указанные авторы приходят к выводу, что рефлекторные реакции плода могут быть предупреждены или уменьшены проведением операций под наркозом, бережным выполнением операций, применением триады Николаева или ингаляцией кислорода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее