Основные виды локализации родовой травмы

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие:

  • череп;
  • позвоночник;
  • внутренние органы:
  • кости;
  • мягкие ткани.

Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных.

Смотрите — Геморрагические болезни новорожденных

Микротравмы мозговой ткани, возникающие в связи с мелкими, но множественными нарушениями кровообращения, могут быть причиной выраженных расстройств функции мозга. С. С. Вайль указывает что микротравмы мозга новорожденного и незначительные нарушения кровообращения не всегда определяются на секционном столе.

В этих случаях требуется тщательное микроскопическое исследование с учетом топографии всех изменений. К сожалению, не все патологоанатомы учитывают это, что нередко порождает неправильное толкование патологоанатомических данных.

Болезнь новорожденных, известная под названием внутричерепных кровоизлияний, сводится в основном к нарушению внутримозгового кровообращения.

Л. С. Персиянинов и Т. В. Червакова (1962) записывали фонокардиограммы (ФКГ) во время родов у 120 плодов; параллельно с фонокардиографической записью плода производили комплексные исследования, включавшие запись ЭКГ матери и плода.

На основании своих наблюдений, авторы пришли к заключению, что изучение ФКГ плодов во время родов в момент производства акушерских пособий и операций имеет большое практическое значение. Применение этого метода позволяет определить характер воздействия на плод различных манипуляций, степень их неблагоприятного воздействия и наметить пути к их предупреждению и устранению.

По данным упомянутых авторов, оперативные вмешательства (кольперийз, поворот плода на ножку и извлечение за тазовый конец, наложение акушерсих щипцов и вакуум — экстрактора) вызывают рефлекторные изменения сердечной деятельности плода, выраженные в различной степени. Представляют большой интерес наблюдения Л. С. Персиянинова и Т. В. Черваковой, что влагалищное исследование в родах приводит в большинстве случаев к изменению ФКГ плодов, причем наиболее резкие изменения наблюдались у плодов с пониженной сопротивляемостью; у этих плодов в родах отмечался в дальнейшем наибольший процент асфиксий.

Указанные авторы приходят к выводу, что рефлекторные реакции плода могут быть предупреждены или уменьшены проведением операций под наркозом, бережным выполнением операций, применением триады Николаева или ингаляцией кислорода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее