Основные виды локализации родовой травмы

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие:

  • череп;
  • позвоночник;
  • внутренние органы:
  • кости;
  • мягкие ткани.

Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных.

Смотрите — Геморрагические болезни новорожденных

Микротравмы мозговой ткани, возникающие в связи с мелкими, но множественными нарушениями кровообращения, могут быть причиной выраженных расстройств функции мозга. С. С. Вайль указывает что микротравмы мозга новорожденного и незначительные нарушения кровообращения не всегда определяются на секционном столе.

В этих случаях требуется тщательное микроскопическое исследование с учетом топографии всех изменений. К сожалению, не все патологоанатомы учитывают это, что нередко порождает неправильное толкование патологоанатомических данных.

Болезнь новорожденных, известная под названием внутричерепных кровоизлияний, сводится в основном к нарушению внутримозгового кровообращения.

Л. С. Персиянинов и Т. В. Червакова (1962) записывали фонокардиограммы (ФКГ) во время родов у 120 плодов; параллельно с фонокардиографической записью плода производили комплексные исследования, включавшие запись ЭКГ матери и плода.

На основании своих наблюдений, авторы пришли к заключению, что изучение ФКГ плодов во время родов в момент производства акушерских пособий и операций имеет большое практическое значение. Применение этого метода позволяет определить характер воздействия на плод различных манипуляций, степень их неблагоприятного воздействия и наметить пути к их предупреждению и устранению.

По данным упомянутых авторов, оперативные вмешательства (кольперийз, поворот плода на ножку и извлечение за тазовый конец, наложение акушерсих щипцов и вакуум — экстрактора) вызывают рефлекторные изменения сердечной деятельности плода, выраженные в различной степени. Представляют большой интерес наблюдения Л. С. Персиянинова и Т. В. Черваковой, что влагалищное исследование в родах приводит в большинстве случаев к изменению ФКГ плодов, причем наиболее резкие изменения наблюдались у плодов с пониженной сопротивляемостью; у этих плодов в родах отмечался в дальнейшем наибольший процент асфиксий.

Указанные авторы приходят к выводу, что рефлекторные реакции плода могут быть предупреждены или уменьшены проведением операций под наркозом, бережным выполнением операций, применением триады Николаева или ингаляцией кислорода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее