Параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом.

Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата.

По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом:

  1. Кровоизлияния в вещество мозга — чаще всего они встречаются у недоношенных новорожденных.
  2. Кровоизлияния субарахноидальные—в мягкую мозговую оболочку и в подпаутинное пространство. Чаще всего такие кровоизлияния располагаются с обеих сторон, распространяясь по выпуклой поверхности полушарий мозга.
  3. Кровоизлияния эпидуральные — между костью и твердой мозговой оболочкой. Такие кровоизлияния могут наблюдаться при повреждении костей черепа. Чаще всего такие кровоизлияния ведут к так называемым внутренним кефалогематомам (cephalohaematoma internum).
  4. Кровоизлияния субдуральные — могут возникнуть вследствие разрыва мозжечкового намета, а также вследствие сдавления черепа плода при наложении щипцов, могут встречаться при узком тазе, при несоответствии между размерами головки плода и таза роженицы, могут наблюдаться также при быстрых родах. При этом обычно происходит смещение черепных теменных костей и сдавление sinus sagittalis superior с разрывом входящих в него вен. Наблюдаются и такие случаи, когда верхняя часть чешуи затылочной кости попадает под теменные кости и возникает растяжение sinus transversus с разрывом входящих в эту пазуху вен, при этом кровь протекает через мозжечок, ножку мозжечка и продолговатый мозг. Субдуральные кровоизлияния чаще всего бывают односторонними. В одних случаях кровь стекает на полушария мозга, в других — вокруг затылочной доли или в височную ямку.
  5. Кровоизлияния внутрижелудочковые — в боковые желудочки головного мозга или в IV желудочек. В таких случаях кровь протекает из v. magna galeni, sinus rectus et sinus sagittalis inferior.

Нередко наблюдаются также смешанные формы кровоизлияний — субдуральные, субарахноидальные и в вещество мозга.

Термин «внутричерепное кровоизлияние» клинически уступает термину «нарушение внутримозгового кровообращения». Поэтому в дальнейшем изложении симптомов клинического поражения центральной нервной системы у новорожденных детей мы будем придерживаться термина «нарушение мозгового кровообращения», как более соответствующего современным взглядам о патогенезе родовой травмы центральной нервной системы и ее клиническим проявлениям у новорожденных детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее