Легкие случаи поражения центральной нервной системы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Легкие случаи поражения центральной нервной системы

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым.

В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной нервной системы, наступившими в результате родового акта.

В этих случаях можно думать о пограничных с травмами центральной нервной системы состояниях. У некоторых новорожденных преобладают в клинической картине не столько нарушения мозгового кровообращения, сколько интоксикации, Такие новорожденные, находящиеся в первые дни после рождения в состоянии, пограничном с травмами центральной нервной системы, нуждаются в особом уходе и внимании.

От правильной организации ухода за такими детьми и лечения зависит их дальнейшее благополучие (В. И. Тихеев).

В зависимости от тяжести клинических симптомов нарушения мозгового кровообращения В. И. Тихеев различает три степени этого нарушения.

К нарушениям мозгового кровообращения первой степени следует относить случаи, при которых наблюдаются незначительные функциональные расстройства центральной нервной системы. Они выражаются слабо и держатся обычно короткое время. У таких детей в первые дни жизни отмечается общая гипотония, вялая реакция на раздражение, стонущее дыхание и быстро проходящие приступы цианоза, часто пена на губах.

Иногда появляется беспокойство, тремор конечностей. В последующие дни эти дети иногда плохо сосут, медленно восстанавливают вес и остаются вялыми.

При нарушении мозгового кровообращения второй степени симптомы выражены ярче и, как правило, держатся более длительное время. Наблюдаются гипотония, сменяющаяся обычно разгибательной гипертонией, замедленная реакция на раздражение и нередко затрудненное дыхание, иногда тремор конечностей и приступы клонических судорог, громкие отрывистые вскрикивания, зевота, нистагм, расстройство сна. Эти симптомы держатся несколько дней. Физическое развитие таких детей в первые дни значительно отстает.

Клиническая картина при нарушении мозгового кровообращения третьей степени отличается крайней тяжестью. Однако болезненные симптомы исчезают сравнительно быстро, и больные дети выздоравливают.

У большинства новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения на рентгенограмме органов грудной клетки наблюдаются мелкоочаговые изменения в легких, которые можно расценивать как очаги бронхопневмонии.

Клинико-морфологическая картина легких и данные рентгенокимографии показывают, что нарушения в легких у новорожденных с мозговой травмой сопровождаются расстройствами глубины, частоты и ритма дыхания. На почве нарушения вентиляции легких создаются условия для развития воспалительного процесса в легких (Л. А. Дашевская).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее