Легкие случаи поражения центральной нервной системы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Легкие случаи поражения центральной нервной системы

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым.

В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной нервной системы, наступившими в результате родового акта.

В этих случаях можно думать о пограничных с травмами центральной нервной системы состояниях. У некоторых новорожденных преобладают в клинической картине не столько нарушения мозгового кровообращения, сколько интоксикации, Такие новорожденные, находящиеся в первые дни после рождения в состоянии, пограничном с травмами центральной нервной системы, нуждаются в особом уходе и внимании.

От правильной организации ухода за такими детьми и лечения зависит их дальнейшее благополучие (В. И. Тихеев).

В зависимости от тяжести клинических симптомов нарушения мозгового кровообращения В. И. Тихеев различает три степени этого нарушения.

К нарушениям мозгового кровообращения первой степени следует относить случаи, при которых наблюдаются незначительные функциональные расстройства центральной нервной системы. Они выражаются слабо и держатся обычно короткое время. У таких детей в первые дни жизни отмечается общая гипотония, вялая реакция на раздражение, стонущее дыхание и быстро проходящие приступы цианоза, часто пена на губах.

Иногда появляется беспокойство, тремор конечностей. В последующие дни эти дети иногда плохо сосут, медленно восстанавливают вес и остаются вялыми.

При нарушении мозгового кровообращения второй степени симптомы выражены ярче и, как правило, держатся более длительное время. Наблюдаются гипотония, сменяющаяся обычно разгибательной гипертонией, замедленная реакция на раздражение и нередко затрудненное дыхание, иногда тремор конечностей и приступы клонических судорог, громкие отрывистые вскрикивания, зевота, нистагм, расстройство сна. Эти симптомы держатся несколько дней. Физическое развитие таких детей в первые дни значительно отстает.

Клиническая картина при нарушении мозгового кровообращения третьей степени отличается крайней тяжестью. Однако болезненные симптомы исчезают сравнительно быстро, и больные дети выздоравливают.

У большинства новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения на рентгенограмме органов грудной клетки наблюдаются мелкоочаговые изменения в легких, которые можно расценивать как очаги бронхопневмонии.

Клинико-морфологическая картина легких и данные рентгенокимографии показывают, что нарушения в легких у новорожденных с мозговой травмой сопровождаются расстройствами глубины, частоты и ритма дыхания. На почве нарушения вентиляции легких создаются условия для развития воспалительного процесса в легких (Л. А. Дашевская).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее