Ателектазы легких и пневмонии при тяжелых мозговых повреждениях у новорожденных

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Ателектазы легких и пневмонии при тяжелых мозговых повреждениях у новорожденных

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода.

Ателектаз и застойные явления в легких предрасполагают к быстрому развитию пневмонии (смотрите рисунок ниже).


Рентгенокимограмма легких и сердца новорожденного ребенка Л., 2-й день жизни

Рентгенокимограмма легких и сердца новорожденного ребенка Л., 2-й день жизни

Аспирационная пневмония (собственное наблюдение).


Морфологические исследования А. А. Ореховой и Т. П. Баккал показывают, что при тяжелых мозговых нарушениях пневмония часто носит аспирационный характер, т. е. связана с преждевременным возникновением глубокого внутриутробного дыхания и аспирацией околоплодных вод.

У новорожденных с признаками внутричерепной травмы отмечается замедление протромбинового времени, и оно тем больше, чем тяжелее состояние. Отмечается некоторое укорочение протромбинового времени у рожениц при приеме ими 40 мг витамина К. Введение новорожденным 10 мг. витамина К тотчас после рождения вызывало некоторое ускорение протромбинового времени к концу первых суток (А. А. Орехова).

Электрокардиография у новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения обнаруживает значительные изменения (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган).

На электрокардиограмме был обнаружен неправильный сердечный ритм. У здоровых детей нарастал вольтаж зубцов, особенно T1 и Т2, чего не наблюдалось у детей, родившихся в асфиксии.

О. Р. Костенко при электрокардиографических исследованиях новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения обнаруживал ослабление сократительной функции миокарда и нарушение функции проводимости. Наблюдались также отрицательные величины зубца Т в первом и втором отведениях, смещение интервалов S—Т, отсутствие дифференциации зубца Т от S—Т.

Приведенные данные О. Р. Костенко согласуются с данными, полученными Ю. И. Аркусским и Б. Ф. Шаганом, а также А. Ф. Зеленским.

Тяжелая асфиксия приводит к значительным нарушениям периферического кровообращения, выявляемым при капилляроскопии. Фон поля значительно изменен — он становится цианотичным и мутным в связи с перикаппилярной отечностью.

Субкапиллярная сеть переполняется кровью, наблюдаются стазы в капиллярах и нарушения капиллярного кровообращения (О. Р. Костенко).

По данным О. Р. Костенко, у всех новорожденных, перенесших асфиксию в родах и погибших на 1—2-е сутки после рождения, при микроскопическом исследовании миокарда обнаружены значительные изменения: отек стромы, резкое расширение сосудов, периваскулярные кровоизлияния; в просветах крупных сосудов обнаруживались свежие тромбы. Аргирофильные волокна во всех случаях находились в состоянии набухания и фрагментации.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее