Пульс у детей с внутричерепной травмой

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский).

По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся в синей асфиксии, артериальное давление в первые сутки снижено: максимальное 66 мм, минимальное 38 мм, среднее 50 мм ртутного столба; к концу недели артериальное давление нормализуется: максимальное 72 мм, минимальное 42 мм, среднее 44 мм. Пульс учащен до 130 ударов в минуту. При белой асфиксии пульс замедлен (80—90 ударов в минуту).

При родовых травмах центральной нервной системы у недоношенных новорожденных отмечается угнетение эритропоэза, выражающееся в понижении минимальной осмотической стойкости эритроцитов и в уменьшении числа ретикулоцитов при тяжелом течении заболевания. Со стороны белой крови при так называемых травмах центральной нервной системы наблюдается нейтрофилез. Наблюдающийся иногда лимфоцитов является наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении фактором (Е. Е. Бадюк).

При нарушениях мозгового кровообращения у новорожденных отмечается постоянное выделение креатина с мочой, более длительное, чем у здоровых детей.

Это свидетельствует о значительном нарушении обмена (Н. А. Пунченок).

Применяя метод оксигенотерапии, Н. А. Пунченок удалось показать, что у новорожденных с черепно-мозговой травмой исходный уровень насыщения крови кислородом низкий. Это следует объяснить расстройством легочного дыхания, а также частичным ателектазом и гипостазом. Нарушения эти, по-видимому, центрального происхождения, т. е. в основе их лежит нарушение нервной регуляции дыхания и кровообращения.

Диффузия кислорода из легких в кровь, очевидно, тоже затруднена, поскольку максимальное насыщение крови кислородом происходит медленнее, чем у здоровых новорожденных.

Отмечается замедленная отдача кислорода тканям. Причиной этого могут быть нарушения окислительных процессов в тканях и расстройства гемодинамики, в частности явления периваскулярного отека, которые затрудняют диффузию кислорода из крови в ткани.

При лечении новорожденных с нарушениями мозгового кровообращения всегда учитывают функциональное состояние центральной нервной системы. В стадии ее угнетения рекомендуются мероприятия, вызывающие возбуждение дыхательного центра (нейрогуморальным и рефлекторным путем). В стадии возбуждения следует стремиться к снятию его путем удлинения сна и улучшения функций мозга, в третьей стадии заболевания показана общестимулирующая и общеукрепляющая терапия.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее