Пульс у детей с внутричерепной травмой

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский).

По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся в синей асфиксии, артериальное давление в первые сутки снижено: максимальное 66 мм, минимальное 38 мм, среднее 50 мм ртутного столба; к концу недели артериальное давление нормализуется: максимальное 72 мм, минимальное 42 мм, среднее 44 мм. Пульс учащен до 130 ударов в минуту. При белой асфиксии пульс замедлен (80—90 ударов в минуту).

При родовых травмах центральной нервной системы у недоношенных новорожденных отмечается угнетение эритропоэза, выражающееся в понижении минимальной осмотической стойкости эритроцитов и в уменьшении числа ретикулоцитов при тяжелом течении заболевания. Со стороны белой крови при так называемых травмах центральной нервной системы наблюдается нейтрофилез. Наблюдающийся иногда лимфоцитов является наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении фактором (Е. Е. Бадюк).

При нарушениях мозгового кровообращения у новорожденных отмечается постоянное выделение креатина с мочой, более длительное, чем у здоровых детей.

Это свидетельствует о значительном нарушении обмена (Н. А. Пунченок).

Применяя метод оксигенотерапии, Н. А. Пунченок удалось показать, что у новорожденных с черепно-мозговой травмой исходный уровень насыщения крови кислородом низкий. Это следует объяснить расстройством легочного дыхания, а также частичным ателектазом и гипостазом. Нарушения эти, по-видимому, центрального происхождения, т. е. в основе их лежит нарушение нервной регуляции дыхания и кровообращения.

Диффузия кислорода из легких в кровь, очевидно, тоже затруднена, поскольку максимальное насыщение крови кислородом происходит медленнее, чем у здоровых новорожденных.

Отмечается замедленная отдача кислорода тканям. Причиной этого могут быть нарушения окислительных процессов в тканях и расстройства гемодинамики, в частности явления периваскулярного отека, которые затрудняют диффузию кислорода из крови в ткани.

При лечении новорожденных с нарушениями мозгового кровообращения всегда учитывают функциональное состояние центральной нервной системы. В стадии ее угнетения рекомендуются мероприятия, вызывающие возбуждение дыхательного центра (нейрогуморальным и рефлекторным путем). В стадии возбуждения следует стремиться к снятию его путем удлинения сна и улучшения функций мозга, в третьей стадии заболевания показана общестимулирующая и общеукрепляющая терапия.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее