Уход при первых признаках нарушения мозгового кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Уход при первых признаках нарушения мозгового кровообращения

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы.

Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1.

Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен полный покой. В кровати ребенку придается возвышенное положение, создающее наилучшие условия для дыхания. Необходимо обогревать ребенка грелками. В борьбе с ателектазом хороший эффект дает горчичное обертывание грудной клетки. При наличии приступов вторичной асфиксии применяется подкожно 1% раствор лобелина (0,2 мл) или 0,15% раствор цититона (0,2 мл) как средства, оказывающие возбуждающее действие на дыхательный центр. В некоторых случаях применяется подкожно кардиназол в 10% растворе (0,2—0,3 мл), возбуждающий дыхательный и вазомоторный центры.

При резком угнетении дыхательного центра лобелин и цититон не только неэффективны, но и вредны. В этих случаях рекомендуется рефлекторное воздействие на дыхательный центр путем применения горчичников или горчичных обертываний.

При наличии резкого возбуждения рекомендуется люминал (0,005 г по 3 раза в день). Для улучшения функций центральной нервной системы рекомендуется введение глюкозы (5% раствор глюкозы внутривенно до 50 мл), глютаминовая кислота2 (1% раствор по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до кормления).

Большое значение имеет ранняя гемотерапия (по 10— 15 мл внутримышечно). В последующие дни показаны гемо- трансфузии по 2б—30 мл крови одноименной группы.

Витаминотерапия (витамин С по 0,1 г и витамин B1 по 0,003 г. 2 раза в день) показана во всех стадиях заболевания. В последующие дни в качестве стимулирующей терапии применяются комплексно гемотрансфузии, витамино- и глюкозотерапия. В первые 3—4 дня показано применение викасола 0,005 г. 4 раза в день) в течение 3—4 дней подряд.

1Схему прибора см. в главе «Недоношенный и слаборожденный новорожденный».

Смотрите рисунок — Подача увлажненного кислорода новорожденному ребенку

2Глютаминовая кислота регулирует окислительные процессы в организме и поддерживает его кислотно-щелочное равновесие. Она является единственной кислотой, интенсивно потребляемой нервными клетками головного мозга и способной осуществлять его тканевое дыхание в течение длительного времени (Р. С. Гершенович).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее