Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы.

При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации молока, так как у детей с нарушением мозгового кровообращения глотательный рефлекс может быть нарушен.

Профилактикой травм центральной нервной системы плода является устранение всего того, что в той или иной степени может способствовать возникновению нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Необходимо также предупреждать возможность травматических повреждений при ведении родов и акушерских манипуляциях.

В этом отношении большое значение имеет умелое управление родами при различных акушерских ситуациях; при этом должно быть сделано все возможное для сохранения жизни матери и ребенка.

Рекомендуется осторожное, щадящее ведение преждевременных родов, при которых во многих случаях допускается перинеотомия в целях создания наиболее благоприятных условий продвижения головки плода. Требуется тщательное наблюдение за сердцебиением плода в родах, предусматривающее частую его регистрацию (через 2—3 минуты).

Последствия перенесённых в родах травм центральной нервной системы нередко оказываются чрезвычайно тяжелыми. Могут наблюдаться гидроцефалии, микроцефалии, врожденные параличи, спастические параличи в форме болезни Литтля и ряд других изменений со стороны центральной нервной системы в виде энцефалопатий, отражающихся на дальнейшем росте и развитии ребенка как в физическом, так и в психомоторном отношении (смотрите рисунки ниже).


Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на
почве внутричерепного кровоизлияния
в родах (собственное наблюдение)

Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на почве внутричерепного кровоизлияния в родах (собственное наблюдение)


Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы
(болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии

Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы (болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии


За ребенком, перенесшим травму центральной нервной системы в родах, следует установить диспансерное наблюдение тотчас после выписки из родильного дома с привлечением к наблюдению невропатолога и психоневролога.

При собирании анамнеза у детей с явлениями энцефалопатии следует обязательно обращать внимание на течение беременности и родов у матери.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее