Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы.

При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации молока, так как у детей с нарушением мозгового кровообращения глотательный рефлекс может быть нарушен.

Профилактикой травм центральной нервной системы плода является устранение всего того, что в той или иной степени может способствовать возникновению нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Необходимо также предупреждать возможность травматических повреждений при ведении родов и акушерских манипуляциях.

В этом отношении большое значение имеет умелое управление родами при различных акушерских ситуациях; при этом должно быть сделано все возможное для сохранения жизни матери и ребенка.

Рекомендуется осторожное, щадящее ведение преждевременных родов, при которых во многих случаях допускается перинеотомия в целях создания наиболее благоприятных условий продвижения головки плода. Требуется тщательное наблюдение за сердцебиением плода в родах, предусматривающее частую его регистрацию (через 2—3 минуты).

Последствия перенесённых в родах травм центральной нервной системы нередко оказываются чрезвычайно тяжелыми. Могут наблюдаться гидроцефалии, микроцефалии, врожденные параличи, спастические параличи в форме болезни Литтля и ряд других изменений со стороны центральной нервной системы в виде энцефалопатий, отражающихся на дальнейшем росте и развитии ребенка как в физическом, так и в психомоторном отношении (смотрите рисунки ниже).


Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на
почве внутричерепного кровоизлияния
в родах (собственное наблюдение)

Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на почве внутричерепного кровоизлияния в родах (собственное наблюдение)


Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы
(болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии

Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы (болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии


За ребенком, перенесшим травму центральной нервной системы в родах, следует установить диспансерное наблюдение тотчас после выписки из родильного дома с привлечением к наблюдению невропатолога и психоневролога.

При собирании анамнеза у детей с явлениями энцефалопатии следует обязательно обращать внимание на течение беременности и родов у матери.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее