Травмы новорожденных, возникающие при оказании акушерской помощи во время родового акта

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Травмы новорожденных, возникающие при оказании акушерской помощи во время родового акта

К названным травмам относятся:

Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти

Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям.

Переломы костей черепа

Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде единичных и множественных трещин. Причиной могут быть наложение щипцов, а также быстрые роды.

Переломы ребер

Переломы ребер встречаются редко.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника, преимущественно в области VI шейного позвонка, могут возникнуть при экстракции головки. Чаще всего наблюдается разрыв суставной сумки бокового сустава. Вывих позвонка обычно приводит к непоправимым повреждениям спинного мозга.

Переломы ключиц

Переломы ключиц у новорожденных встречаются нередко при спонтанных родах; частота переломов ключиц в родах колеблется, по разным авторам, от 0,05 до 1,9% (Л. А. Рибуш).

Переломы ключиц чаще бывают у детей с большим весом (3. А. Дроздова, Л. А. Рибуш, А. И. Фой и И. Абрамович) у повторнородящих матерей. Узкий таз рожениц не играет роли в возникновении переломов ключиц. По 3. А. Дроздовой, при оперативных вмешательствах переломы ключиц встречаются чаще, чем при спонтанных родах.

Ряд авторов указывает как на причину перелома ключицы на бурную родовую деятельность, в частности когда имеет место сильная и продолжительная потуга после рождения головки (Л. А. Рибуш, 3. А. Дроздова).

По Реуссу, перелом ключицы возможен при тазовом предлежании, когда рука акушера давит на ключицы при выведении головки. Энергичная защита промежности может быть причиной перелома ключицы в тех случаях, когда рука акушера, давящая на промежность, с еще большей силой прижимает переднее плечико в симфизу (М. С. Новик). При выжимании плода по Крестеллеру могут иметь место переломы ключиц.

У новорожденного редко встречается хорошо выраженная картина полного перелома ключицы. При полных переломах наблюдается смещение отломков; внутренний отломок обычно смещается вверх, наружный — вниз.

Самым достоверным признаком перелома ключицы является крепитация в области перелома. Припухлость, наблюдающаяся в области перелома, объясняется отечностью мягких тканей и поднакостничным переломом ключицы, а не смещением отломков (Л. А. Рибуш).

Постоянным признаком перелома ключицы следует считать костную мозоль, появляющуюся к концу первой недели и обычно рассасывающуюся к 2 месяцам жизни, нередко и позже.

Рентгенография является важным подспорьем в диагностике перелома ключицы. Чем внимательнее производится первичный осмотр новорожденного, тем раньше и чаще можно констатировать перелом ключицы (Л. А. Рибуш).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее