Переломы ключиц (возникновение)

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы.

Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним.

На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует пеленать осторожно, к матерям на кормление таких детей нужно носить на руках (не возить на каталках).

Повреждения плечевого сустава

Повреждения плечевого сустава встречаются в виде растяжения, реже — в виде подвывиха в суставе. И то, и другое может иметь место при освобождении запрокинутой ручки. Встречаются также внутрисуставные кровоизлияния и эпифизиолиз.

Подвывихи следует вправлять, для чего на плечо накладывают легкую фиксирующую повязку и прибинтовывают ручку к груди.

Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости встречаются преимущественно при ягодичном предлежании плода, требующем ручного или оперативного вмешательства. Чаще всего переломы плеча встречаются в области средней трети плеча.

При переломах без смещения отломков применяется простая фиксирующая повязка.

При переломах плеча со смещением достаточно простой иммобилизации типа транспортной без всякого отведения. Для этого требуется только исправить угловое смещение и фиксировать плечо и предплечье под прямым углом в локтевом суставе моделированной шиной из картона с ватно-марлевой подстилкой и прибинтовать конечность не туго к груди. Через 8—10 дней обычно наступает сращение без нарушения функции (О. А. Левин).

Переломы бедра

Переломы бедра, как и переломы плечевой кости, чаще всего встречаются при ручных или инструментальных вмешательствах во время родов, преимущественно у первородящих.

При переломах бедра у новорожденных рекомендуется соблюдать максимальное сгибание в коленном и тазобедренном суставах. В таком положении конечность иммобилизируется моделированной шинкой с фиксацией мягкими бинтами. При применении этого способа лечения О. А. Левин получил прекрасные результаты, несмотря на большое смещение отломков.

Переломы костей голени

Переломы костей голени встречаются преимущественно при оперативных вмешательствах во время извлечения плода. Необходимо наложить фиксирующую повязку (при правильном положении пострадавшей кости).

Вывихи тазобедренного и коленного суставов

Вывихи тазобедренного и коленного суставов, а также отделение эпифиза верхнего конца бедренной кости встречаются крайне редко.

Разрыв капсулы печени

Разрыв капсулы печени бывает в результате неудачного применения ручного пособия при ягодичном предлежании плода. Это чрезвычайно тяжелая травма, приводящая к переполнению кишечника кровью: большей частью это вызывает быструю смерть плода в родах.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее