Переломы ключиц (возникновение)

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы.

Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним.

На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует пеленать осторожно, к матерям на кормление таких детей нужно носить на руках (не возить на каталках).

Повреждения плечевого сустава

Повреждения плечевого сустава встречаются в виде растяжения, реже — в виде подвывиха в суставе. И то, и другое может иметь место при освобождении запрокинутой ручки. Встречаются также внутрисуставные кровоизлияния и эпифизиолиз.

Подвывихи следует вправлять, для чего на плечо накладывают легкую фиксирующую повязку и прибинтовывают ручку к груди.

Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости встречаются преимущественно при ягодичном предлежании плода, требующем ручного или оперативного вмешательства. Чаще всего переломы плеча встречаются в области средней трети плеча.

При переломах без смещения отломков применяется простая фиксирующая повязка.

При переломах плеча со смещением достаточно простой иммобилизации типа транспортной без всякого отведения. Для этого требуется только исправить угловое смещение и фиксировать плечо и предплечье под прямым углом в локтевом суставе моделированной шиной из картона с ватно-марлевой подстилкой и прибинтовать конечность не туго к груди. Через 8—10 дней обычно наступает сращение без нарушения функции (О. А. Левин).

Переломы бедра

Переломы бедра, как и переломы плечевой кости, чаще всего встречаются при ручных или инструментальных вмешательствах во время родов, преимущественно у первородящих.

При переломах бедра у новорожденных рекомендуется соблюдать максимальное сгибание в коленном и тазобедренном суставах. В таком положении конечность иммобилизируется моделированной шинкой с фиксацией мягкими бинтами. При применении этого способа лечения О. А. Левин получил прекрасные результаты, несмотря на большое смещение отломков.

Переломы костей голени

Переломы костей голени встречаются преимущественно при оперативных вмешательствах во время извлечения плода. Необходимо наложить фиксирующую повязку (при правильном положении пострадавшей кости).

Вывихи тазобедренного и коленного суставов

Вывихи тазобедренного и коленного суставов, а также отделение эпифиза верхнего конца бедренной кости встречаются крайне редко.

Разрыв капсулы печени

Разрыв капсулы печени бывает в результате неудачного применения ручного пособия при ягодичном предлежании плода. Это чрезвычайно тяжелая травма, приводящая к переполнению кишечника кровью: большей частью это вызывает быструю смерть плода в родах.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее