Рудиментарные формы паралича

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи.

Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение плечевой кости можно исключить при отсутствии крепитации и данных рентгенограммы. При растяжении плечевой сустав болезнен, отечен. Полиомиелит исключается на основании анамнеза и поражения одной конечности, что необычно для полиомиелита. Кроме того, полиомиелит — крайне редкое заболевание детей периода новорожденности. При мозговых параличах также редко наблюдается поражение одной конечности.

Даже в самых благоприятных случаях вряд ли можно ожидать полного излечения параличей раньше 2—3 месяцев; оно может наступить и спустя 1/2—1 год. Прогноз заболевания вначале сомнительный в зависимости от степени поражения. Если сохранена фарадическая возбудимость, то можно ожидать излечения через 2—3 месяца.

Если же сохранена только гальваническая возбудимость, то срок этот может удлиняться до 6 месяцев. При отсутствии же и фарадической, и гальванической возбудимости трудно ожидать излечения ранее 1—2 лет.

При наличии перерождения может наступить атрофия парализованных мышц, что сопровождается расстройствами трофического характера.

Лечение должно быть начато рано. В первые дни рекомендуемся полный покой пораженной конечности, на область подключичной ямки — сухое тепло. Через 2 недели назначается легкий массаж, на 2-м месяце применяют фарадизацию в течение 3—8 минут.

Назначаются внутримышечные инъекции витамина В1, внутрь дибазол — 0,0005 г. 1 порошку один раз в день в течение 2—3 недель. При безуспешном консервативном лечении применяется хирургическое и ортопедическое лечение.

Паралич диафрагмы

Иногда одновременно с поражением плечевого сплетения встречается паралич диафрагмы вследствие поражения диафрагмального нерва. Диагноз облегчается рентгенологическими исследованиями грудной клетки: при рентгеноскопии отмечаются «парадоксальные движения» диафрагмы.

О таком поражении следует думать, если у новорожденного с родовым параличом отмечается учащенное дыхание, цианоз и эмфизематозное расширение грудной клетки. Паралич диафрагмального нерва обычно проходит в течение первых месяцев жизни. Из лечебных мероприятий показаны внутримышечные инъекции витамина В1.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее