Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров).

Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние ребенка и его самочувствие остаются удовлетворительными.

Периферические параличи лицевого нерва часто не требуют лечения: они обычно проходят бесследно в течение первых 1-2 месяцев жизни. Все же рекомендуются внутримышечные инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки. В более тяжелых случаях следует проводить электризацию со 2—3-й недели жизни ребенка.

При параличах лицевого нерва центрального происхождения прогноз обычно хуже.

Повреждения глаз

Повреждения глаз могут иметь место при наложении высоких щипцов; изредка эти повреждения бывают и при самопроизвольных родах в результате сильного сдавления черепа. Лечение указанных повреждений должно проводиться под наблюдением и при участии опытных специалистов.

Повреждения наружных покровов

При наличии рваных ран не допускается наложение швов, принимая во внимание возможность развития гноеродной инфекции. При наличии некротических участков на них накладывают пенициллиновую мазь.

В профилактических целях вводят пенициллин — до 30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки (4 инъекции в сутки).

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus могут наблюдаться при черепном и ягодичном предлежании плода как при произвольных родах, так чаще всего при родах посредством щипцов или при экстракциях руками. Чаще всего гематомы наблюдаются у детей, извлеченных за тазовый конец (Реусс).

Гематома обнаруживается в виде мягкой или более плотной, величиной от лесного ореха до голубиного яйца, ограниченной опухоли, находящейся в грудинной части мышцы. Наблюдается кривое положение головы, наклоненной чаще в здоровую сторону, а иногда и в больную. Опухоль и кривое положение головы могут через несколько недель бесследно исчезнуть. Прогноз травматической кривошеи благоприятный.

Лечение. Местно холод, легкий массаж.

Параличи нижних конечностей

Параличи нижних конечностей могут наблюдаться при извлечении ребенка за ножку, при растяжении или сдавлении поясничного сплетения.

Лечение

Электризация, массаж, теплые ванны, внутримышечно инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки.

Кровоизлияния в позвоночный канал

Кровоизлияния в позвоночный канал могут наблюдаться при родах, сопровождающихся извлечением новорожденного за тазовый конец. Прогноз зависит от локализации и обширности кровоизлияния. Из лечебных мероприятий в остром периоде назначается витамин К внутрь по 0,003 г 3 раза в сутки, кислород, возвышенное положение в кровати. Впоследствии назначаются электризация, массаж, теплые ванны.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее