Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров).

Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние ребенка и его самочувствие остаются удовлетворительными.

Периферические параличи лицевого нерва часто не требуют лечения: они обычно проходят бесследно в течение первых 1-2 месяцев жизни. Все же рекомендуются внутримышечные инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки. В более тяжелых случаях следует проводить электризацию со 2—3-й недели жизни ребенка.

При параличах лицевого нерва центрального происхождения прогноз обычно хуже.

Повреждения глаз

Повреждения глаз могут иметь место при наложении высоких щипцов; изредка эти повреждения бывают и при самопроизвольных родах в результате сильного сдавления черепа. Лечение указанных повреждений должно проводиться под наблюдением и при участии опытных специалистов.

Повреждения наружных покровов

При наличии рваных ран не допускается наложение швов, принимая во внимание возможность развития гноеродной инфекции. При наличии некротических участков на них накладывают пенициллиновую мазь.

В профилактических целях вводят пенициллин — до 30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки (4 инъекции в сутки).

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus могут наблюдаться при черепном и ягодичном предлежании плода как при произвольных родах, так чаще всего при родах посредством щипцов или при экстракциях руками. Чаще всего гематомы наблюдаются у детей, извлеченных за тазовый конец (Реусс).

Гематома обнаруживается в виде мягкой или более плотной, величиной от лесного ореха до голубиного яйца, ограниченной опухоли, находящейся в грудинной части мышцы. Наблюдается кривое положение головы, наклоненной чаще в здоровую сторону, а иногда и в больную. Опухоль и кривое положение головы могут через несколько недель бесследно исчезнуть. Прогноз травматической кривошеи благоприятный.

Лечение. Местно холод, легкий массаж.

Параличи нижних конечностей

Параличи нижних конечностей могут наблюдаться при извлечении ребенка за ножку, при растяжении или сдавлении поясничного сплетения.

Лечение

Электризация, массаж, теплые ванны, внутримышечно инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки.

Кровоизлияния в позвоночный канал

Кровоизлияния в позвоночный канал могут наблюдаться при родах, сопровождающихся извлечением новорожденного за тазовый конец. Прогноз зависит от локализации и обширности кровоизлияния. Из лечебных мероприятий в остром периоде назначается витамин К внутрь по 0,003 г 3 раза в сутки, кислород, возвышенное положение в кровати. Впоследствии назначаются электризация, массаж, теплые ванны.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее