Отечные формы

Жировая склерема (sclerema)

У новорожденных с резко выраженной степенью недоношенности, а также у доношенных новорожденных при значительном обезвоживании и большой потере веса могут наблюдаться своеобразные изменения кожи и подкожно-жирового слоя, выражающиеся в диффузном уплотнении кожи и подкожной клетчатки. Эти изменения носят название жировой склеремы, или просто склеремы.

Заболевание протекает без отеков. Кожа бледная, холодная, туго натянутая; в складку не берется. Ребенок вял, сонлив, почти не сосет. Замедлены сердечная деятельность, дыхание. Температура тела понижена. До сих пор мало изучен вопрос о патогенезе этих изменений кожи и подкожной клетчатки.

Склередема (scleroedema)

Заболевание представляет собой одну из форм своеобразного отека, тоже сопровождающегося уплотнением пораженных частей. Склередема может появиться на 3—5-й день жизни, она поражает большей частью недоношенных новорожденных, а при резкой степени охлаждения — также доношенных крепких детей.

Обычно на голенях в области икроножных мышц, в лобковой области, иногда на бедрах, появляется тестоватость кожных покровов и подкожно-жирового слоя, впоследствии заменяющаяся значительным уплотнением. При надавливании пальцем образуется ямка. Кожные покровы становятся бледными, холодными. Температура тела субнормальная; состояние ребенка крайне вялое; он не кричит, плохо ест.

В этиологии склередемы большое значение имеет охлаждение. Патогенез заболевания не совсем ясен; по-видимому, в патогенезе склередемы играют роль те же факторы, что и при склереме.

Лечение склеремы и склередемы проводится по одному и тому же принципу; прежде всего новорожденного необходимо хорошо согреть; лучше всего поместить его в кувез или назначить горячие ванны, обложить грелками. Назначаются повторные гемотрансфузии, сердечные средства. При этом следует помнить, что не во всех случаях подкожное введение сердечных средств эффективно (из-за плохого рассасывания). Из сердечных средств рекомендуется кофеин (0,5% раствор по чайной ложке 5—6 раз в сутки), кордиамин (25% раствор по 1—2 капле 3—4 раза в сутки); до еды и после еды — вдыхание кислорода. К груди матери ребенка не прикладывают, кормят в тяжелых случаях через зонд.

Дифференциальный диагноз склеремы и склередемы весьма затруднителен. Следует иметь в виду, что склерема нередко бывает у доношенных новорожденных при сильном охлаждении, склередема же наблюдается часто и преимущественно у недоношенных новорожденных.

При склередеме остается углубление при надавливании пальцем на пораженную кожу. При склереме напряженность уплотненных частей весьма значительна, при надавливании в области пораженных частей углубления не остается. Прогноз при склереме хуже, чем при склередеме.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее