Поражения кожных покровов у новорожденных, вызванные стрептококками, стафилококками и другими гноеродными бактериями, выделяются в группу пиодермий.

Малейшее несоблюдение правил ухода за кожей здорового новорожденного может привести к пиодермии, которая при неблагоприятном течении может быть источником заболеваний внутренних органов и привести к септикопиемии.

Различают следующие клинические формы пиодермии у детей периода новорожденности.

Везикуло-пустулез

Везикуло-пустулез встречается в виде пузырьков со светлым (прозрачным) содержимым, приобретающим вскоре мутный вид. Элементы поражения (везикулы и пустулы) расположены поверхностно, глубже мальпигиева слоя они не проникают. Через 2—3 дня пузырек лопается и покрывается корочкой. Чаше поражается кожа спины и ягодиц, раздражаемая калом и мочой, а также кожа шеи и затылочной области.

Нередко везикуло-пустулез поражает значительные участки кожи туловища и конечностей (особенно в местах кожных складок), а также лба и над бровями.

Абсцессы потовых желез

Абсцессы потовых желез — узелки округлой формы, незначительной величины (с горошину или немного больше); проникают несколько глубже, чем везикулы и пустулы, не имеют вначале воспалительных явлений в окружности. Если своевременно не назначается лечение, то узелки нагнаиваются и самопроизвольно вскрываются.

Лечение

Пустулы обычно снимают стерильным тупфером, смоченным 2% раствором стрептоцида в 70° спирта; вторым стерильным тупфером их прижигают 5—10% раствором марганцовокислого калия или спиртовым раствором анилиновых красок. Такая обработка свежих пустул лечащим врачом при ежедневном осмотре детей обычно дает хороший эффект.

Как при абсцессах потовых желез, так и при везикуло-пустулезе рекомендуется ультрафиолетовое облучение, пораженных участков кожи. Наряду с этим, следует принять меры к улучшению ухода за кожей. Необходимо также тщательно следить за правильным вскармливанием ребенка, за его весовой кривой. Показаны гемотерапия, а также витамины.

При абсцессах потовых желез и при упорном везикуло- пустулезе показаны ванны (после отпадения пуповины) из слабого раствора марганцево-кислого калия. Дети с пиодермией должны быть срочно изолированы.

Флегмоны, абсцессы, инфильтраты

Флегмонозные процессы расположены глубже; при них поражается подкожная клетчатка (появляется некроз подкожной клетчатки), появляется отечность с воспалительной инфильтрацией. При плохом уходе за кожей, в частности при невнимательном и неряшливом подмывании детей после дефекации, могут появиться флегмоны и абсцессы в области ягодиц и в крестцовой области. Флегмоны и абсцессы нередко возникают в результате везикуло-пустулеза.

При флегмонах, абсцессах и инфильтратах делают обширные разрезы для лучшего оттока гноя. Чем раньше производится разрез, тем лучше прогноз.

Одновременно с местным оперативным лечением проводится комплексная терапия с целью улучшить общее состояние больного. Особое внимание уделяется вопросу рационального вскармливания ребенка, применяются гемотерапия и гемотрансфузии, назначаются витамины А, С и В1. В случае необходимости применяются ванны с раствором марганцево-кислого калия.

Неплохой эффект дает ультрафиолетовое облучение. Дети с воспалительными изменениями со стороны кожи срочно изолируются от остальных детей. Белье (пеленки) замачивается в 0,25% растворе хлорамина и стирается отдельно.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее