Пузырчатка новорожденных (доброкачественная форма)

При доброкачественной форме контагиозного пемфигуса пузырей обычно немного, они небольших размеров, общее состояние ребенка удовлетворительное. Заболевание начинается обычно на первой неделе после рождения и через 2—3 недели заканчивается полным выздоровлением. При злокачественной форме состояние ребенка плохое: температура повышена, отмечается интенсивнее высыпание пузырей, имеются большие участки обнаженной поверхности. Болезнь принимает затяжной характер и нередко заканчивается токсико-септическим состоянием.

Пузырчатка — крайне заразное заболевание. Инфекция передается через белье, руки персонала, предметы ухода и обихода, общие пеленальные столы. Пузырчатка может очень быстро распространиться среди новорожденных при наличии гнойничковых заболеваний у ухаживающего персонала. При доброкачественной, как и при злокачественной, форме пузырчатки обнаженная поверхность кожи может инфицироваться вторичной микробной флорой, в результате чего могут возникнуть обширные абсцессы и новые гнойные очаги, ведущие нередко к генерализации инфекции.

Ребенок, заболевший пузырчаткой, немедленно переводится в изолятор. За больным осуществляется индивидуальный уход. Белье замачивается в 0,25% растворе хлорамина и доставляется отдельно в прачечную. Должно быть обращено особое внимание на состояние прачечной и условия стирки белья в ней. Медицинский персонал нужно систематически обследовать на носительство патогенных микробов. Лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями, не должны допускаться к работе в родильном блоке (акушерском и детском отделениях).

Лечение

Пузыри вскрывают стерильным тупфером, смоченным 2% раствором стрептоцида в 70° спирту, и смазывают 5—10% раствором марганцево-кислого калия или спиртовым раствором анилиновых красок. В затяжных случаях применяют ванны со слабым раствором (10 мл 2% раствора на ведро воды) марганцовокислого калия или с дубовой корой. После ванны кожу припудривают ксероформом, виоформом, белым стрептоцидом пополам с сульфидином, присыпкой из глины и талька (Boli albi, Talci veneti аа 15,0). Рекомендуется применение антибиотиков, действующих против стафилококков (смотрите ссылку ниже).

Смотрите — Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

Одновременно назначают витамины А (1—2 капли масляного раствора), С (до 100 мг в сутки) и B1 (до 10 мг в сутки), а также гемотрансфузии или гемотерапию. Показано также применение сульфонамидных препаратов.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее