Эксфолиативный дерматит — наиболее тяжелая форма контагиозного пемфигуса у детей периода новорожденности.

Возбудители заболевания — стафилококк, стрептококк.

Заболевание может начаться с лица — появляется слущивание эпидермиса вокруг рта и носа: постепенно процесс переходит на туловище, нередко захватывая и туловище, и конечности (верхние и нижние). Эпидермис может слущиваться сразу, без образования пузырей, в других случаях вначале образуются пузыри.

Увеличиваясь, пузыри разрываются и оставляют после себя обнаженные кровоточащие участки, частично покрытые роговым слоем в виде лоскута.

Диагноз заболевания больших затруднений не представляет.

При дифференциальной диагностике нужно учитывать следующие заболевания: а) контагиозный пемфигус, б) врожденный эпидермолиз (при котором ребенок родится или с пузырем, или с дефектом кожи на месте бывшего пузыря; при этом общее состояние ребенка не страдает), в) десквамативную эритродермию Лейнера (наблюдается чаще в более позднем возрасте — в 1—3 месяца).

В тяжелых случаях эксфолиативного дерматита отмечается резкое изменение общего состояния ребенка. Снижается аппетит, резко падает вес, повышается температура. В тяжелых случаях смерть наступает при явлениях токсико-септического состояния.

Основа лечения — полный покой. Ребенка укладывают в кувез или обкладывают грелками. Следует избегать прикосновений к нему и лишний раз не перекладывать. Не следует прикладывать ребенка к груди матери. Необходимо кормить его сцеженным материнским молоком, часто поить (5% раствором глюкозы, некрепким чаем).

Местное лечение состоит в следующем: воспаленные и мокнущие участки кожи смазывают 1—3% раствором азотно-кислого серебра или 3—5% раствором марганцовокислого калия. Покрасневшую поверхность кожи смазывают стерильным маслом (рыбьим жиром, миндальным, подсолнечным, персиковым) или припудривают веществами, оказывающими высушивающее действие: тальком, белой глиной, цинком (Talci veneti subtilissimi, Zinci oxydati, Boli albi aa). Эти вещества применяются в простерилизованном виде. Когда начинается эпителизация, рекомендуются ванны с дубовой корой или с марганцовокислым калием (10 мл 2% раствора на ведро воды) (А. Ф. Тур, Реусс).

Рекомендуется также общеукрепляющее лечение — повторные гемотрансфузии или гемотерапия, назначение витаминов (витамин А — по 1—2 капли масляного раствора, витамин С—до 100 мг в сутки, витамин B1—до 10 мг в сутки). Обязательно применение антибиотиков. Внутрь назначают кофеин ( по 5 мл 0,5% раствора 4 раза в день), сульфаномидные препараты. Дают дышать кислородом до и после еды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее