Примечание. Не подлежит сомнению, что применение антибиотиков (в частности, пенициллина, стрептомицина) в родовспомогательных учреждениях сыграло в первые годы их применения положительную роль в отношении уменьшения заболеваемости и смертности родильниц и новорожденных детей.

Однако за последнее время в связи с широким применением пенициллина и других антибиотиков в родовспомогательных учреждениях появилось много антибиотико-устойчивых штаммов возбудителей, в частности золотистых гемолитических стафилококков, устойчивых против пенициллина. Доказано, что за последние 2—3 года эти пенициллиноустойчивые гемолитические стафилококки вызывают гнойные заболевания у родильниц (маститы) и разнообразные заболевания у новорожденных детей [Диринг (Diryng), А. М. Долгопольская, Г. П. Полякова и Е. Е. Бадю, Г. С. Хаскин и др.].

Поэтому, в каждом отдельном случае нужно выяснить чувствительность возбудителя к антибиотикам путем бактериологических посевов с бумажными дисками и лишь в зависимости от результатов исследований отдать предпочтение тому или иному антибиотику.

При наличии гнойных и гнойничковых заболеваний у новорожденных и родильниц, в частности при массовых заболеваниях, вызываемых гемолитическим стафилококком, мы рекомендуем применять не пенициллин, а другие антибиотики (эритромицин, колимицин, мономицин, мицерин, олететрин), наряду с 40% раствором уротропина (внутримышечно или внутривенно 0.5—1,0), а также все вилы стимулирующей терапии (гемотрансфузия, гемотерапия, витаминотерапия, глюкозотерапия).

Гнойные остеомиелиты

При наличии у новорожденных остеомиелитов, в частности, вызываемых стафилококковой инфекцией, рекомендуем сделать бактериологическое исследование гноя. При обнаружении в посеве гемолитического стафилококка рекомендуется проводить комплексную терапию: наряду с применением антибиотикотерапии (после выяснения чувствительности возбудителя к антибиотикам), изготовить аутовакцину, вводить её внутримышечно, постепенно увеличивая количество вводимых микробов.

Такие инъекции проводить через день до 12— 15 инъекций. Кроме того, следует применять общую укрепляющую терапию — переливания крови, витамино-глюкозотерапию, кортикостероидную терапию (преднизолона из расчёта 2 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 15—20 дней подряд, постепенно снижая дозы в конце лечения).

Применяется также введение стафилококкового анатоксина, изготовляемого микробиологическим Институтом им. Гамалея (Москва).

Таков метод лечения острых гнойных остеомиелитов у детей, проводимый в хирургическом отделении Киргизского института охраны материнства и детства (заведующий — В. С. Кононов) сотрудниками отделения А. С. Марковым и В. И. Чернобровкиным, дает хороший эффект.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее