Воспалительные заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки

Уход за пуповинным остатком и пупочной ранкой должен проводиться при строгом соблюдении правил асептики и антисептики во всем акушерском блоке ( в родильном отделении и в детских палатах).

Пуповинный остаток обычно мумифицируется и отпадает на 5—6-й день жизни новорожденного, а пупочная ранка заживает примерно на 10—15-й день.

Воспалительные заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки возникают обычно в результате инфицирования их стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, палочкой дифтерии и т. д.

Встречаются следующие воспалительные заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки.

Гангрена пуповинного остатка

Пуповинный остаток может длительно оставаться сочным, влажным. При этом время его нормальной мумификации и отпадения затягивается, но общее состояние ребенка не нарушается. В других случаях пуповинный остаток распадается и издает зловоние, происходит его гангрена.

Иногда после отпадения инфицированной пупочной культи пупочная ранка гноится, плохо заживает, общее состояние новорожденного изменяется к худшему, снижается аппетит, появляется жидкий стул, нередко повышается температура, ребенок становится вялым.

Во избежание развития септического процесса прибегают к применению антибиотиков, и чем раньше такая терапия начинает проводиться, тем лучше прогноз.

Омертвевшая часть пуповинного остатка удаляется, ранка прижигается 5% раствором марганцовокислого калия или 5% раствором азотнокислого серебра и присыпается белым стрептоцидом или ксероформом.

При сочном пуповинном остатке без признаков гангренозного распада показано смазывание его 5%, раствором марганцовокислого калия, а также наложение повязки со спиртовым раствором стрептоцида (Streptocidi rubri 2,0 Spiritus vini 70° 100,0) или 0,25% спиртовым раствором риванола (Rivanoli 0,25, Spiritus vini 70° 100,0).

Бленоррея пупка (blenorrhoea umbilici)

Для бленнореи пупка характерны гнойные выделения из пупочной ранки.

Язва пупка (ulcus umbilici)

При язве пупка пупочная ранка изъязвлена.

Фунгус (fungus umbilici)

Фунгус (fungus umbilici) — небольшая опухоль, образующаяся при затянувшемся заживлении пупочной ранки, состоящая из разросшейся грануляционной ткани.

Все указанные уклонения от нормального течения заживления пупочной ранки требуют немедленного лечения. Если пупочная ранка мокнет (без гнойного отделяемого), необходимо прижечь ее 5% раствором марганцовокислого калия или 3% раствором азотнокислого серебра, после чего ранку засыпают белым стрептоцидом, ксероформом или виоформом.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее