Клиническая картина гонобленнореи глаз

Клиническая картина гонобленнореи глаз довольно характерна: на 3—4-й день после рождения появляются серозные, серозно-гнойные и, наконец, гнойные выделения из глазной щели, веки и слизистые оболочки глаз становятся отечными, воспаленными, интенсивность этих явлений быстро нарастает. Иногда веки ребенка склеиваются гнойным отделяемым. В первые 2—3 дня после рождения общее состояние ребенка не нарушено, но, начиная с 3—4-го дня жизни (конца инкубационного периода), оно может измениться: появляется срыгивание, ребенок хуже сосет грудь, начинает терять в весе; иногда повышается температура.

Если лечение начинается своевременно, то можно добиться полного излечения без каких-либо последствий для зрения. Если же лечение проводится неправильно или несвоевременно, то может возникнуть изъявление роговицы, прободение ее, выпадение радужной оболочки или воспаление глазного яблока с полной потерей зрения.

При гонобленнорее глаз могут наблюдаться осложнения в виде воспаления суставов (артритов), а также суставных сумок и тендовагинитов. Другие осложнения обычно не встречаются.

Диагноз гонобленнореи глаз подтверждается бактериоскопическим исследованием мазка из гнойного отделяемого. При этом обнаруживается гонококк Нейсера — внутриклеточный диплокок, окрашивающийся отрицательно по Гграму

Лечение. Гонорейные конъюнктивиты хорошо поддаются лечению пенициллином.

Пенициллин вводят внутримышечно каждые 3 часа из расчета 40 000 ЕД на 1 кг веса в течение суток.

Через каждые 2 часа закапывают в оба глаза (конъюнктивы) по 2 капли пенициллина (10 000 ЕД в 1 мл растворителя).

Если поражен только один глаз, то ребенка укладывают на сторону больного глаза, а в здоровый глаз закапывают пенициллин (смотрите выше). Здоровый глаз защищают повязкой с часовым стеклышком.

Конъюнктивы глаз промывают несколько раз в день раствором марганцовокислого калия (1:8000). Следует также применить общеукрепляющее и стимулирующее лечение (витамины А, В1, С, гемотерапия).

Детей с гнойным конъюнктивитом немедленно изолируют от здоровых; изоляции подлежит также и мать. За больным ребенком устанавливается строго индивидуальный уход. Персонал должен ухаживать за ребенком в перчатках и в предохранительных очках. Пеленки и все белье больных замачивают в 0,25% растворе хлорамина и доставляют в прачечную отдельно.

На палату, откуда выделен ребенок с гонобленорреей глаз, накладывается карантин. В течение 3 дней контактным детям не промывают глаз; в эти дни у всех контактных новорожденных приготавливают мазки из отделяемого конъюнктивы.

Выписка детей производится только после повторных отрицательных бактериоскопических исследований (не менее двух).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее