Заболевания придаточных полостей и дыхательных путей

Так как придаточные полости носа у новорожденных детей развиты крайне слабо, то заболевания придаточных полостей у детей периода новорожденности почти не встречаются, за исключением воспалительных изменений в области решетчатой кости (этмоидит).

Актуальнейшее значение в раннем детском возрасте имеет проблема гриппа. Основоположник отечественной педиатрии Н. Ф. Филатов еще в 1883 г. подчеркивал, что грипп является наиболее частым заболеванием среди детей.

В последние годы благодаря работам советских и зарубежных вирусологов наши познания в вопросах этиологии, патогенеза, диагностики и иммунитета гриппа значительно расширились и углубились.

В настоящее время принято считать, что существует грипп «вирусный» (его синонимы — эпидемический, эндемический, токсический, истинный грипп, испанская болезнь) и аденовирусная инфекция.

Обе эти формы различаются по своим этиологическим, патогенетическим, эпидемиологическим и клиническим особенностям.

Вирусная этиология гриппа покоится на прочном фундаменте и является в настоящее время общепринятой. Значение палочки Прейффера, как и других постоянных обитателей носоглотки — пневмококков, стрептококков и др. — сводится в основном к роли участника вторичных осложнений.

Изучение повозрастной заболеваемости показало, что наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей раннего возраста. Перенесенный, грипп, как известно, оставляет после себя непродолжительный иммунитет. Непродолжителен также иммунитет, сообщаемый новорожденному матерью.

Ф. С. Мерзон, А. Н. Лозовая, Т. Е. Шайхет, Т. А. Балезина, М. Я. Рахлевская, А. М. Розенберг, М. И. Шехтман подвергли анализу эпидемические вспышки заболеваний среди новорожденных, имевшие место в конце 1948 г. и начале 1949 г. в некоторых родильных домах Украины. Клинико-морфологическая картина заболевания, а также вирусологическая и эпидемиологическая характеристика были при всех вспышках идентичны. Данные авторов указывают, что у новорожденных может наблюдаться вирусный грипп, однако чаще всего приходилось иметь дело с катаром верхних дыхательных путей или с аденовирусной инфекцией.

Наши наблюдения также свидетельствуют о том, что новорожденные дети менее восприимчивы к вирусному гриппу и очень восприимчивы к острому катару верхних дыхательных путей — аденовирусной инфекции.

Острый катар верхних дыхательных путей у новорожденных по ряду признаков напоминает вирусную инфекцию: высокая контагиозность, частые осложнения (отит, воспаление легких), бронхиолиты.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее