При воспалении легких перкуторные изменения обычно отсутствуют, так же как и при бронхитах и бронхиолитах.

Бронхиальное дыхание также отсутствует. Решающими для пневмонии являются следующие признаки: резко учащенное поверхностное дыхание с раздуванием крыльев носа, выделение пенистой слизи изо рта и носа, приступы цианоза, периоральный цианоз, обычно усиливающийся при крике и плаче, беспокойство ребенка; иногда стонущее дыхание (смотрите рисунок ниже).


 Катар верхних дыхательных путей на 4-й день жизни у доношенной новорожденной,
осложнившийся бронхопневмонией на 6-й день жизни (диаграмма)

Катар верхних дыхательных путей на 4-й день жизни у доношенной новорожденной, осложнившийся бронхопневмонией на 6-й день жизни (диаграмма)

Выздоровление после комплексного лечения (собственное наблюдение).


Большим подспорьем для диагностики воспаления легких у новорожденных является рентгеновское исследование органов грудной клетки и рентгенокимография дыхания (Ю. И. Аркусский, Л. А. Дашевская).

При превалировании симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо помнить, что в родовспомогательных учреждениях токсико-септическая инфекция нередко, в особенности в начале заболевания, проходит под видом гриппа или гриппоподобного заболевания.

Но токсико-септические состояния протекают крайне тяжело с самого начала, В картине болезни преобладает вначале токсический синдром (упорная рвота, падение веса, эксикоз), к которому присоединяется септический компонент (воспаление легких с абсцедированием, гнойный отит, иногда гнойный менингит). Необходимо также обращать особое внимание на характер стула (при токсико-септической инфекции кал приобретает ярко-желтый, оранжево-желтый цвет) и на результаты исследования кала и слизистых выделений из зева и носа.

Прогноз при катаре верхних дыхательных путей у доношенных новорожденных неплохой, но катар, осложненный воспалением легких, отитом, протекает тяжело и у детей этой группы. Что же касается недоношенных детей или новорожденных с гипотрофией, то у них прогноз значительно хуже, а в особенности у недоношенных новорожденных с воспалением легких.

В родовспомогательном учреждении острый катар верхних дыхательных путей может развиваться как инфекция, охватывающая большие контингенты новорожденных и матерей.

Основой профилактики в этих случаях является строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима во всех звеньях родовспомогательного учреждения; в приемном и родильном отделениях, детских и материнских палатах. Особенно важно соблюдать примерно одинаковый тепловой режим в детских и материнских палатах и в коридорах.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее