Значение изоляции в борьбе с катаром верхних дыхательных путей

Своевременная строгая изоляция заболевшего, изоляция его матери, а также карантинизация детей, бывших в контакте с заболевшим, имеет очень большое значение в борьбе с катаром верхних дыхательных путей. Для обслуживания изолированных детей выделяется отдельный персонал.

Изоляционное отделение должно быть организовано вне детских и послеродовых отделений (материнских палат).

Лица из числа обслуживающего медицинского персонала, подозрительные в смысле заболевания гриппом или больные гриппом (или катаром верхних дыхательных путей), не допускаются к работе в родовспомогательном учреждении.

Матери больных детей (или сами болеющие гриппом) обязаны кормить детей в четырехслойных масках, которые сменяются при каждом кормлении.

Вопрос о возможности прикладывания ребенка к груди при заболевании матери решается в каждом отдельном случае индивидуально. Между врачом-педиатром и акушером необходим самый тесный контакт в целях взаимной сигнализации о больных гриппом (острым катаром). При возникновении гриппозных заболеваний (острых катаров) уборка помещений производится обычным влажным способом, но с добавлением хлорамина или хлорной извести, и помещение тщательно проветривается.

Детские и материнские палаты должны ежедневно облучаться ультрафиолетовыми лучами (в отсутствие детей).

Лечение

Наряду с правильной организацией ухода и кормления большое значение имеет оксигенная терапия (вдыхание ребенком через нос увлажненного кислорода). При повышенной температуре тела назначают экмоновоциллин, стрептомицин. Хороший эффект оказывает общая стимулирующая терапия (гемотрансфузии, витамины, подкожные инъекции глюкозы).

При длительном течении заболевания, сопровождающемся анемией, назначают внутрикостные гемотрансфузии. При наличии осложнений (воспаление легких, отиты) показаны олететрин, эритромицин, сулфонамидные препараты. В тяжелых случаях прибегают к сердечным средствам (кофеин, кардиазол).

При ринитах нос прочищается несколько раз в день ватными жгутиками, после чего в него закапывают стерильное растительное масло. При сильном затруднении носового дыхания показаны капли с адреналином (Sol Adrenalïni 1 : 1000 1,0, Sol acidi borici 3% 9,0 по 1—2 капли в каждую ноздрю перед кормлением).

При бронхитах и воспалении легких показаны горчичные обертывания. Верхней части туловища придается в кроватке возвышенное положение. Ребенка следует чаще перевертывать со спины на бока, брать время от времени на руки, выходить с ним на прогулку в коридор, если температура воздуха в коридоре несколько ниже (на 2—3°), чем в палате. Палату следует проветривать не меньше 7 раз в сутки.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее