Этиология и патогенез

В патологии периода новорожденности пневмонии все еще занимают большой удельный вес в отношении заболеваемости и смертности.

По данным многих авторов, как отечественных, (Ю. Ф. Домбровская, М. С. Маслов, А. Ф. Тур, Б. Ф. Шаган) так и зарубежных (Брентон — Bianton L. М., 1959, Боуден, Гудфеллоу, Снеллинг — Д. Н Bowden, А. М. Goodfellow, С. Е. Snelling— 1956), 40—60% детей, погибших от пневмоний, были в возрасте 2—3 суток после рождения. В последнее время уделяется особое внимание структурным особенностям легких у детей периода новорожденности, детей старшего возраста и взрослых (А. И. Струков, В. А. Гедвод, A. Г. Эйнгорн и др.); указанным структурным особенностям уделяется особое внимание в объяснении различных вариантов течения пневмоний у лиц разного возраста (В. Н. Шляпников).

Данные, основанные на изучении микроскопической картины и гистотопограмм легких новорожденных, умерших от пневмонии микробной и немикробной этиологии, позволили

B. Н. Шляпникову (1963) установить следующую частоту поражения бронхолегочных сегментов при пневмониях у новорожденных:

Частота поражения бронхолегочных сегментов при пневмониях у новорожденных (по В. Н. Шляпникову)

Легкое Сегменты
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
Левое 13 15 7 13 14 12 5 13 15
Правое 12 14 6 7 8 14 12 5 15 16

Из таблицы явствует:

  • у новорожденных детей наиболее часто поражаются 1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 6-й, 9-й и 10-й сегменты левого легкого и 1-й, 2- й, 6-й, 7-й 9-й и 10-й сегменты правого легкого;
  • воспалительные изменения наблюдались вдвое реже в 3-м и 8-м сегментах левого легкого и в 3-м, 4-м, 5-м, 8-м сегментах правого легкого;
  • с наибольшей частотой воспалительным процессом поражаются 1-й, 2-й, 6-й, 9-й и 10-й сегменты обоих легких и 4-й и 5-й сегменты левого легкого.

На основании собственных наблюдений и наблюдений других авторов, В. Н. Шляпников полагает, что различная частота поражения воспалительным процессом разных сегментов лёгких у детей периода новорожденности связана с различиями в степени дифференциации бронхиального дерева и нервных элементов в отдельных бронхолегочных сегментах, а также с особенностями угла отношения сегментарных ветвей бронхиального дерева от долевых бронхов.

В. Н. Шляпников, на основании макроскопического и гистотопографического исследования, выделяет 3 формы воспалительных изменений: мелкоочаговая, крупноочаговая и сегментарная (или полисегментарная) пневмонии.

Некоторые патологоанатомы (А. А. Куликовская, В. В. Румянцева) полагают, что при пневмониях у новорожденных в зависимости от характера возбудителя выявляются некоторые морфологические особенности.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее