Классификация пневмоний у детей периода новорожденности

До сих пор в литературе мало освещен вопрос о классификации пневмоний у детей периода новорожденности. Нам кажется, что накопившийся большой фактический материал позволяет предложить рабочую классификацию воспалений легких. Воспаления легких у детей периода новорожденности можно разделить на три большие группы.

А. Пневмонии, возникновение которых связано с особенностями дородового и родового периода. Сюда относятся:

  • внутриутробная пневмония (чаще инфекционной природы);
  • аспирационная пневмония (внутриутробная и внеутробная).

Б. Пневмонии, связанные с воздействием факторов внешней среды (инфекция, охлаждение, нарушение санитарно-гигиенического режима). Сюда относятся:

  • паравертебральная пневмония;
  • интерстициальная (вирусная или пневмоцистная);
  • рассеянная мелкоочаговая бронхопневмония;
  • токсико-септическая, включающая абсцедирующую форму и геморрагическую.

В. Пневмонии, возникающие у недоношенных новорожденных детей на почве длительно протекающих и обширных ателектазов легких—так называемые ателектатические пневмонии.

Этиология перечисленных форм пневмоний разнообразна. В одних случаях это острая инфекция матери до родов или во время родового акта, в других случаях — аспирация, в третьих — родовая травма центральной нервной системы, в четвертых — гноеродная инфекция и, наконец, вирусы, пневмоцисты и т. д.

В зависимости от реактивности организма заболевшего ребенка различают пневмонии нормергические, гиперергические, гипоергические и анергические. Показателями реактивности могут являться до некоторой степени повышение температуры больного, характер РОЭ, общая картина крови и т. д.

Как справедливо напоминает Ю. Ф. Домбровская («Особенности течения пневмонии у новорожденных», 1964), из всех систем новорожденного наименее дифференцированы нервная и респираторная системы, чем и объясняется факт легко возникающих расстройств внешнего дыхания — его глубины и ритма. Это создает изменения в малом круге кровообращения по типу гипотензии сосудистого русла, и сосудистой гиперемии.

Что является основным патологическим процессом респираторных заболеваний в периоде новорожденности? На этот вопрос нетрудно ответить: кислородная недостаточность — гипоксемия.

Она обуславливает тяжесть течения и исхода пневмоний в периоде новорожденности. Известно, что возникновению пневмонии способствует внутриутробная асфиксия, патология беременности, родовые травмы. Все эти болезненные состояния связаны с кислородной недостаточностью и могут вести к развитию пневмонии.

Нами указано, что каждый случай родовой травмы центральной нервной системы новорожденного сопровождается пневмонией, чаще всего выражающейся мелкоочаговой пневмонией или сливными очагами, в зависимости от продолжительности жизни новорожденных детей.

Ю. Ф. Домбровская (1964) выделяет отечно-геморрагический синдром поражения легких и синдром собственно пневмонии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее