Паравертебральная и дистелектатическая пневмония

Паравертебральная, или дистелектатическая, пневмония встречается преимущественно у доношенных новорожденных Диагностируется этот вид пневмонии на основании незначительных изменений перкуторного звука в межлопаточном пространстве, где обычно и возникает эта форма пневмонии. В этих же областях выслушиваются влажные хрипы. На рентгенограмме обычно обнаруживается пятнистостью в области hilus ов. Особых изменений в картине крови при этой форме не бывает.

Симптоматология острой интерстициальной пневмонии: резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от груди, иногда рвота, падение веса, общая адинамия, синюшность ногтей, цианоз у углов рта, резкая бледность кожи, значительная одышка с раздуванием крыльев носа. Температура нормальная, иногда субнормальная. Местные явления: непостоянные хрипы, тимпанический звук при перкуссии, указывающий на эмфизему легких. Кашель отсутствует.

По меткому выражению Н. И. Лангового, острую интерстициальную пневмонию можно скорее видеть (рентгенологически, патологоанатомически), чем слышать (цит. по Н. А. Панову).

Рентгенологически острая интерстициальная пневмония характеризуется: свеобразным «ячеистым» рисунком перилобулитов и периальвеолитов, отсутствием бронхитических и бронхопульмональных изменений, острым эмфизематозным расширением легких.

Прогноз при острой интерстициальной пневмонии не всегда благоприятный.

По данным М. А. Скворцова, при острой межуточной (интерстициальной) пневмонии отмечается резкая гиперемия, доходящая до стаза, отек и инфильтрация альвеолярных перегородок. Просветы бронхов свободны, эластично-мышечная и слизистая оболочка бронха остаются интактными. В легочной паренхиме могут быть эмифизематозные участки и фокусы ателектаза. Перибронхиальная клетчатка мало затронута, но в ней могут быть инфильтраты.

И. Лукеш и Е. Шварцкоперова (Пльзень, Чехословакия) предприняли профилактику плазмоцеллюлярных пневмоний протозооцидными препаратами с 6 недели жизни новорожденных недоношенных детей; авторы указывают на благоприятный результат. Препарат давался на протяжении первых 10 недель двумя курсами, курс продолжался 7 дней — в дозе 1—1,5 мг/кг в сутки на 6 и 10 неделе жизни. При длительном течении заболевания необходимо проводить 3 курса лечения.

Н. Ксева, Г. Михайлов и Соляковска (София) описали 2 эпидемии паразитарной (пневмоцистовой) пневмонии у 59 недоношенных детей. Чаще недоношенные лети заболели в возрасте 2 мес.


Зрелый толстостенный пневмоцист с типичным телом цисты

Зрелый толстостенный пневмоцист с типичным телом цисты

Увеличение 35.000. Из W. Bonner, 1962, Am. Dis. Child, 104. 6, 657—661).


Заболевание протекало по типу интерстициальной пневмонии. У всех детей наблюдалось несоответствие между тяжелым общим состоянием и скудными физикальными данными. Отмечалась выраженная гипоксемия. Сезонность в появлении пневмоний не наблюдалась. Авторы указывают, что эпидемиологически данное заболевание возникает путем контакта с детьми, инфицированными в родильных домах и болеющими атипичной формой, с латентно болевшими взрослыми или же инфицированными домашними животными и насекомыми. Предполагалось лечение антипаразитарными средствами. В двух случаях мы наблюдали эффект от применения акрихина.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее