Профилактика и лечение воспаления легких

Еще до рождения ребенка проводятся мероприятия, направленные на борьбу с возможностью инфицирования беременной и роженицы. Особое внимание уделяется борьбе с угрожающей асфиксией плода, чем иногда предупреждаются родовые травмы центральной нервной системы и предотвращаются возможности появления такого рода пневмоний.

Профилактические мероприятия по борьбе с катаром верхних дыхательных путей и гриппом в дородовом и в послеродовом периоде одновременно являются и профилактикой воспаления легких у новорожденных детей.

Лечение пневмоний у детей периода новорожденности не должно быть шаблонным; в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход в зависимости от состояния центральной нервной системы ребенка, этиологии и патогенеза заболевания, степени тяжести клинического течения, состояния реактивности организма, а также состояния его матери в дородовом, родовом и послеродовом периодах. Анализ и сопоставление приведенных данных могут подсказать правильное решение в отношении методов лечения заболевших пневмонией новорожденных.

Наши лечебные мероприятия должны исходить из принципа осуществления комплексной терапии. Одним из центральных звеньев в этой цепи мероприятий является правильно и разумно организованный уход за больным пневмонией ребенком.

Прежде всего ребенку необходимо придать возвышенное положение в кровати (подложить под голову и плечи подушку). При двигательном беспокойстве, плохом сне, подергиваниях, что нередко отмечается при пневмонии, рекомендуются снотворные средства — лучше всего люминал (0,005 г 3 раза в сутки).

Рекомендуется применение аминазина (1—4 мг на 1 кг веса в сутки).

Палату следует часто проветривать. Необходимо время от времени менять положение ребенка, повертывать его с одного бока на другой, или прогуливаться, держа его на руках. Во всех случаях воспаления легких у новорожденных показано назначение антибиотиков — олететрина, стрептомицина, биомицина1.

Не во всех случаях воспаления легких необходимо применять сульфонамидные препараты. Например, при пневмониях на почве родовой травмы центральной нервной системы, (преимущественно аспирационной) сульфонамидные препараты излишни.

Следует обратить особое внимание на рациональное, вскармливание. При крайне тяжелых состояниях приходится кормить новорожденных сцеженным грудным молоком. В последующие дни можно осторожно прикладывать его к груди, наблюдая, не возникнет ли цианоз во время кормления.

Во всех случаях назначают ингаляции увлажненного кислорода.

При резком цианозе, сопровождающемся вторичной асфиксией, применяют подкожно цититон (0,2 г 0,15% раствора), лобелии (0,2 г 1% раствора) вместе с 10% кардиазолом (0,2 г) или 10% кордиамином (0,2 г). При слабости сердечной деятельности показаны также инъекции 0,5 мл 10% кофеина, а при коллапсе — внутрисердечное введение адреналина 1 : 1000 в дозе 0,3 г (о методике введения, смотрите ссылку ниже).

Смотрите — Общие сведения об асфиксиях новорожденных

При пневмониях на почве гриппозной инфекции или катара дыхательных путей показано применение сульфонамидных препаратов и экмоновоциллина одновременно. При пневмониях, возникающих на почве токсико-септических инфекций, показано одновременное применение двух антибиотиков: мономицина и олететрина.

В комплексном лечении имеет большое значение стимулирующая терапия — витамины А, В1, С, глюкоза (20% — внутривенно, 5% до 50 мл подкожно), камполон, гемотерапия, гемотрансфузии, сухая плазма, аминазин (по 1—4 мг на 1 кг веса в сутки).

Необходимо обращать особое внимание на рациональное вскармливание, а также на способ проведения самого кормления (в частности, кормление через зонд в тяжелых случаях у недоношенных).

Своевременно начатое лечение воспаления легких у детей периода новорожденности при правильной организации ухода оказывает благоприятный эффект и в значительной степени улучшает предсказание при этом заболевании.

1Имеются указания (С. Л. Кричевская и Д. Н. Попова), что пенициллин, даваемый внутрь детям до 7 месяцев, обнаруживается в крови в те же сроки, что и при внутримышечном его введении. Собственных наблюдений по этому вопросу у нас в клинике пока еще нет.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее