Анатомо-физиологические особенности желудка у новорожденных — недоразвитый мышечный слой, недостаточный тонус кардиальной части, недоразвитие дна, повышенная чувствительность слизистой оболочки, горизонтальное положение — являются причиной легкого возникновения рвоты и срыгивания у новорожденных. Этому также способствует отхождение воздуха, заглоченного во время сосания.

Если рвота начинается с первых часов жизни, еще до прикладывания ребенка к груди, если рвотные массы состоят из бесцветной или коричневатой слизи с примесью крови, то такая рвота вызывается заглоченными околоплодными водами и содержимым родовых путей матери. Эта рвота обычно прекращается через 12—24 часа, но иногда она затягивается на несколько дней.

Лечения такая рвота не требует; ребенок нуждается лишь во внимательном наблюдении. Во избежание аспирации и асфиксии, детей укладывают на бок с несколько приподнятой верхней половиной туловища.

Повторная рвота может наблюдаться у крепких, активных сосунов при избыточном количестве молока у матери.

Такая рвота появляется обычно не ранее 4—5-го дня жизни. В этих случаях следует в первую очередь ограничить длительность сосания (до 10—15 минут), а иногда даже перевести ребенка на более редкие кормления.

Если новорожденный очень энергично и жадно сосет грудь матери, обладающей малой лактацией, в особенности при упругой груди, то при акте сосания он заглатывает воздух — это явление носит название аэрофагии.

После кормления заглоченный воздух выделяется из желудка вместе с пищевыми массами. В этих случаях во избежание рвоты вводят коррективы в технику кормления. При упругой груди следует сцедить небольшое количество молока перед прикладыванием ребенка к груди; при слабой лактации у матери приходится докармливать ребенка сцеженным грудным молоком другой женщины. Рекомендуется после кормления держать ребенка в вертикальном положении в течение 5—10 минут, а до кормления дать ему 3—4 чайные ложки кипяченой воды.

При упорной рвоте и срыгивании в первые дни после рождения, в особенности когда вес ребенка неуклонно падает, надо всегда думать о возможности пилоростеноза или пилороспазма, при которых наблюдается рвота «фонтаном» почти после каждого кормления, а количество рвотных масс очень велико. Кроме того, в пользу пилоростеноза говорит наличие обратной перистальтики желудка, возникающей периодически в подложечной области в направлении слева направо, в косом направлении в виде быстро появляющейся и быстро исчезающей 8-образной опухоли, напоминающей «песочные часы».


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее