Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при срыгивании и рвоте

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Внеутробные заболевания новорожденных / Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при срыгивании и рвоте

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (сернокислый барий дают ребенку в количестве 1—2 чайных ложек на молоке в сметанообразной консистенции) помогает постановке правильного диагноза.

Рвоты встречаются у новорожденных детей при аномалиях желудочно-кишечного тракта: стенозе пищевода, атрезии пищевода, атрезии и стенозе тонких кишок, стенозе 12-типерстной кишки, атрезии аниз.

Мекониумилеус

При закупорке нижнего конца тонких кишок сгущенным первородным калом появляется мекониумилеус, появляющийся на 2 или 3 день после рождения. Основные симптомы: вздутие живота, хорошо видны кишечные петли, рвота желчными массами, ребенок слабеет. Введение контрастного вещества может способствовать ранней диагностике.

Рвота наблюдается у новорожденных детей при аномалиях мочевыделительной системы — при врожденном гидронефрозе и кистозных почках. При ощупывании живота в почечной области можно обнаружить эти аномалии в виде мягкой единичной или гроздевидной опухоли; при исследовании мочи обнаруживаются патологические изменения.

Рвоты могут наблюдаться у детей периода новорожденности уже на 1—2 неделе после рождения при перитоните, развивающемся в результате пупочного сепсиса. В отдельных случаях перитонит может возникнуть также при мекониумилеусе (смотрите выше) или при инфекционной диспепсии, вызванной патогенными штаммами кишечной палочки или стафилококками.

Брахиэзофагус

Брахиэзофагус—аномалия, при которой желудок вытянут над диафрагмой вследствие слабости fascia propria кардии желудка; пищевод при этом кажется коротким, а слизистая кардии в складках.

Аномалия проявляется часто вскоре после рождения. У ребенка появляются рвоты в горизонтальном положении, в вертикальном состоянии рвоты не наблюдаются.

Следует иметь в виду, что рвота бывает и невропатического характера («привычная рвота невропатического ребенка»). При отсутствии отчетливой перистальтики желудка трудно отличить такую рвоту от рвоты на почве пилороспазма и пилоростеиоза. Клиническая картина выясняется в последующие дни после соответствующих исследований (рентгенография желудка и кишок).

При невропатической рвоте новорожденному можно давать перед кормлением 1—2 чайные ложки минеральной воды (ижевская, ессентуки № 17, боржоми), люминала по 0, 005 г 2 или 3 раза в день, 1% раствор бромистого натрия по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Показано применение общей стимулирующей терапии (гемотерапия, гемотрансфузии) в особенности при наступающей дистрофии. Особенно показано лечение витамином В1. Витамин В1 следует давать матери ежедневно от 10 до 20 мг и ребенку до 10 мг. Следует давать также витамин С до 100 мг в сутки. При анемизировании назначается камполон (до 1 мл ежедневно).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее