Если срыгивание появляется в первые часы после рождения, то следует внимательно осмотреть содержимое — нет ли в нем масс мекония; следует осмотреть также область живота, удостовериться, имеется ли вздутие, а также область ануса.

При значительном вздутии живота срыгивание и рвота мекониальными массами говорят о непроходимости кишечника.

Рентгенограмма кишечника в этих случаях устанавливает клоуберовские уровни, говорящие о непроходимости кишечника.

Идиосинкразия к женскому молоку

Идиосинкразия к женскому молоку встречается крайне редко, но все же приходится думать и об этой причине рвоты (если исключены все остальные).

Запоры

При наличии запора в первый день жизни ребенка, необходимо исключить какие-либо врожденные аномалии, в первую очередь, непроходимость кишечника. Для этого необходимо удостовериться в отсутствии перистальтики кишечника, выяснить, насколько достаточно и своевременно отходит меконий, нет ли наряду с запорами рвоты, в частности рвоты мекониальными массами, как отходят газы, в каком состоянии область живота, отмечается ли резкое вздутие и выраженный тимпанит.

Нередко причиной запоров у детей периода новорожденности является недоедание, что легко установить взвешиванием ребенка до и после кормления.

В таких случаях необходимо установить причину недоедания. Если у матери мало молока, нужно добавить докорм сцеженным грудным молоком или (при его отсутствии) молочными смесями. После назначения докорма следует также назначить витамины В1 и С.

Острое гнойное воспаление брюшнины

Гнойное воспаление брюшнины встречается у детей периода новорожденности редко. Все же иногда приходится наблюдать это заболевание, имеющее своей исходной точкой гнойные очаги, в частности инфицирование пупочной раны, воспаление пупочных сосудов и прободные язвы желудка и кишок. Количество гнойного эксудата в области брюшнины обычно невелико. Не всегда удается диагностировать перитонит у новорожденного ребенка обычными методами перкуссии и пальпации.

Основные симптомы заболевания — беспокойство, отказ от груди, рвота, понос, иногда  запоры, отечная кожа живота, вздутие, и напряжение живота, обложенный сухой язык, цианоз, похудание, учащение дыхания, слабый пульс, повышение температуры, коллапс. Со стороны периферической крови наблюдается лейкоцитоз и нейтрофилез.

Прогноз заболевания неблагоприятный.

Лечение

Из лекарственных средств применяют стрептомицин, биомицин и другие антибиотики соответственно бактериологическому посеву, а также сердечные средства; в случае необходимости прибегают к оперативному вмешательству.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее