Врожденные тромбопении у новорожденных

Беременные женщины, страдающие тромбопенией на почве различных этиологических факторов, могут рожать детей с тромбопеническим диатезом. У таких новорожденных, наряду с тромбопенией, могут проявляться признаки геморрагического диатеза в виде кровотечений из слизистой носа, пищеварительного тракта, культи пуповины, мочеполовых путей, течений и кровоизлияний в кожу. Обычно такая картина держится до 3 недель, реже до 2—3 месяцев. В тяжелых случаях наступает смерть вследствие кровоизлияния в мозг.

Тромбопения у новорожденных детей может наблюдаться ори бактериальных и вирусных инфекциях новорожденных и при врожденном сифилисе. Из вирусных инфекций особо выделяется болезнь слюнных желез.

При указанном заболевании, как и при врожденном токсоплазмозе, наблюдаются тромбопения и геморрагический синдром. По-видимому, при данных заболеваниях имеет место и недостаточность протромбинового фактора свертывающей системы крови в связи с поражением печени.

Е. Каплан — Е. Kaplan (1959) приводит следующую классификацию тромбопении у новорожденных детей (цитировано по В. Ловковичу и И. Кржеминьска-Ловкович, 1964):

А. Острые формы:

  1. Зависящие от наличия у матери антител антитромбоцитарных:
  1. протекающие у матери с геморрагическим диатезом;
  2. протекающие у матери без геморрагического диатеза.
  1. Тромбопения после переливания крови.
  2. Инфекции новорожденных (бактериальные, вирусные, спирохерозные).
  3. Острая тромбопения новорожденных неизвестной этиологии.

Б. Хронические формы:

  1. Гипоплазия мегакариоцитов:
  1. врожденная гипопластическая тромбопения;
  2. врожденное гипопластическое малокровие (Фанкони);
  3. врожденная лейкемия;
  4. врожденный ретикулоэндотелиоз.
  1. Периферическое разрушение тромбоцитов:
  1. семейная сыпь с хронической экземой и воспалением среднего уха;
  2. распространенная ангина;
  3. хроническая самопроизвольная тромбопения.

Изложенная схема Е. Каплан охватывает всевозможные виды тромбопении у новорожденных детей. На острые формы тромбопении у новорожденных детей мы указали выше. Что касается хронических форм тромбопении у новорожденных детей, то она встречается реже, чем острые формы.

В патогенезе хронических форм тромбопении имеют значение два фактора:

  1. Гипоплазия мегакариоцитов костного мозга, наблюдающаяся как при врожденной гипопластической тромбопении, так и при врожденной гипопластическом малокровии, описана впервые Фанкони также при врожденных лейкемии и ретикулоэндогелиозе.
  2. Периферическому разрушению тромбоцитов способствует: семейная сыпь с хронической экземой и воспалением среднего уха (синдром Алдриха), распространенная ангина; встречается также хроническая самопроизвольная тромбопения.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее