Лечение тромбопении у детей периода новорожденности

Что касается лечения тромбопении у детей периода новорожденности, то в основном, проводится каузальная терапия, направленная на устранение тех причин, которые непосредственно влияют на возникновение тромбопении.

Большое значение придает переливанию свежей крови (в силикатной посуде), плазмы и тромбоцитарной массы. Имеет положительный эффект применение гормональной терапии — преднизолона по 2 мг на 1 кг веса — при острых формах тромбопении; при хронических формах не все авторы рекомендуют применение препаратов гормонов коры надпочечников.

В случаях эссенциальной тромбопении лечение в периоде новорожденности, в основном, консервативное: переливание свежей крови, плазмы, переливание тромбоцитарной массы (все в силикатной посуде!), применение кортикостероидной терапии. Другой вид лечения — хирургическая спленэктомия — у детей периода новорожденности начинает внедряться в клинику этого возраста, но в литературе ещё слабо освещен вопрос о применении этого метода в лечении новорожденных детей, в то время как у детей старшего возраста и у взрослых этот метод лечения получил широкое распространение.

Тромбоцитопатия (тромбоцитоастения)

Под термином «тромбоцитопатия» в настоящее время подразумевают различные геморрагические диатезы, характеризующиеся наклонностью к кровотечениям с удлинением времени кровотечения, но при нормальном количестве тромбоцитов.

Гланцман (Glanzmann) ещё в 1918 г. ввел понятие «тромбоцитоастения», подразумевая при этом не столько функциональные, сколько морфологические изменения тромбоцитов. В настоящее время большое внимание уделяется изучению функциональных свойств тромбоцитов. При тромбоцитопатиях, кроме удлиненного времени кровотечения, отмечается частичная недостаточность фактора IX Кристмоса в плазме и симптомы повреждения сосудов.

Удлинение времени кровотечения может быть вызвано качественными изменениями тромбоцитов, повреждением сосудов и уменьшением количества тромбоцитов. У детей периода новорожденности могут наблюдаться кровотечения со слизистых оболочек, кровоизлияния в кожу, петехии, у девочек — кровотечения из половых органов.

При лабораторном исследовании обычно при этом отмечается: нормальное время свертывания, нормальное количество тромбоцитов, удлиненное время кровотечения.

Уровень фактора VIII, фактора IX, тромбопластического фактора — нормальный или понижен; симптом Румпель-Лееде-Кончаловского носит непостоянный характер. Диагностика тромбоцитопатии требует лабораторных исследований.

Лечение сводится к применению переливания свежей крови, плазмы, тромбоцитарной массы и кортикостероидной терапии.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее